• 人员简介

厦门大学传播研究所

所长:谢清果

副所长:叶虎  吴胜涛

成员:黄含韵 李展 李德霞  罗慧  邱鸿峰  史冬冬  孙蕾  吴胜涛  熊慧  胡悦  陈嬿如  周建昌

 

传播与社会研究中心

研究方向:重视传播学的Community传统,采用科学、人文交叉的范式,研究当今或历史上重要社会现实(如文化冲突、环境健康、社会变迁、媒介使用等)的成因与后果,探索新闻传播沟通现实、整合社会的学科发展方向。 发展规划:每年组织一次传播与社会论坛,不定期举办前沿讲座或沙龙;每两年发表CSCCI或SCCI期刊论文2-4篇,并积极争取该领域纵向、横向或国际合作项目。

中心成员:邱鸿峰吴胜涛

 

华夏文明传播研究中心

中心顾问:黄星民、孙旭培、李彬、吴予敏、陈国明、黄鸣奋、贾文山、邵培仁、赵振祥、戴元光郝雨

中心成员:史冬冬、林升栋、谢清果、苏俊斌、李德霞、杜恺健、赵晟、韩锡鹏、王仙子、徐思凡、白文刚(中国传媒大学)、潘祥辉(华东师范大学)、姚锦云(浙江大学)、胡翼青(南京大学)……

研究方向:本中心拟继承厦门大学传播研究所创办时余也鲁等前辈学者发扬光大华夏文明,探讨中华文化中的传播智慧的宏愿,努力将本中心打造成为国内外华夏传播研究的重镇。继续为本、硕、博分别开设《华夏传播概论》《中国传播理论》《华夏传播理论史论研究》,出版《华夏传播学引论》《华夏传播学读本》等相关教材,推出《华夏文明传播研究文库》,办好《中华文化与传播研究》刊物,创办“中华文化与传播大讲坛”,将高深研究与社会普及相结合,将教学与科研相结合,推动中华优秀传统文化进课堂,致力于培养有中华文化素养的传媒人。

 

老子道学传播与研究中心

中心顾问:詹石窗(四川大学老子研究院院长)、麦小舟、董延喜
中心成员:谢清果、林荣涛、黄永锋、何钦明、杨郁(北京)、黎荔(西安交通大学)、陈起兴(福建柘荣)、肖起国(河北)、杨立英(四川)、张永宏(浙江)、颜文强(云南)……
研究方向:本中心拟以精研《道德经》为工作重点,一方面通过继续开设《道德经导读》《道德经与人际沟通概论》《老子传播思想研究》等课程,传播老子道学,帮助大学生树立正确的三观,提升自我抗压能力,促进人际和谐,培养高尚情操;另一方面通过研究,努力将将博大精深的老子智慧与传播学进行交叉学科研究,关注老子道学国际传播及其文化话语权问题。

他诸如新媒体研究中心、口语传播研究中心等正在建设中……