我校首届学生纪录片影像展举行

[2008年4月14日]

为深入贯彻我校“和谐校园•青春先行”的活动号召,以真实的镜头记录和谐校园、促进和谐校园的构建,丰富校园文化生活,4月12日傍晚,由新闻传播学院主办的首届学生纪录片联合影像展在人文学院一楼报告厅成功举行。

此次学生纪录片联合影像展由来自台湾的新闻学资深教授林念生老师倡议并指导,当晚共展播了8部由厦门大学新闻传播学院和莆田学院的同学们制作的纪录片。

新闻传播学院党委书记邓朝晖、常务副院长黄星民以及新闻传播学院的师生们参加了此次影像展。厦门卫视、泉州电视台的业界精英以及莆田学院、嘉庚学院老师们的到来,更是为影像展增添了精彩的一笔。

在此次纪录片影像展上,同学们不约而同地将他们关注的视角投向了各类社会问题,以纪录片的形式反映社会文化特别是校园生活中的方方面面,充分体现了在校大学生的人文关怀与深刻思考,也通过影像折射出他们对和谐社会、和谐校园的认识、理解与期待。现场老师及业界精英们也对作品进行了专业的点评,深入揭示了影像艺术的内涵,使初涉影像界的同学们受益匪浅。

新闻传播学院常务副院长黄星民教授用风趣幽默的讲话总结了整个影像展。他首先对同学们的作品给予充分肯定,同时为同学们能够有机会接受林念生教授的亲自指导感到骄傲和自豪。他分别用“儿子”、“我”、“爸”贴切的比喻将自己对“摇滚梦”、社会责任及传统文化的态度,借以告诫同学们要遵守主流规则,制作出更好的纪录片。新闻传播学院林念生老师也与大家分享了自己这次教学指导的过程,为现场同学上了简短却精彩的一课。

据悉,在此次参展的影片中,由厦门大学新闻传播学院同学拍摄制作的《我的中国女儿》、《鹭岛歌仔戏》两部纪录片已成功入围北京大学生电影节,这无疑给这些第一次参与纪录片拍摄的同学们以极大的肯定与鼓励。

(新闻传播学院    李沁芬)