厦门大学学生电影节引起关注

为切实贯彻我校“和谐校园青春先行”的活动号召,新闻传播学院积极主办首届厦门大学学生电影节。包括电影展播、学术讲座以及学生纪录片联合影像展在内的电影节系列活动得到了全校乃至媒体的关注。420日,《东南早报》A8版以《厦大学生宿舍聊天侃出一个学生电影节》为题,大篇幅对电影节活动进行了全方位多角度的报道,成功将其推向了全社会。

文章开篇即高度评价了这次电影节活动,称其“宣告厦大从此结束没有自己的电影节的历史”。之后,文章系统的介绍了厦门大学学生电影节的活动规划及已经启动的几大电影节系列活动,热情地称赞了学生纪录片联合影像展的举行,称“北京大学生电影节是举办到第六届才有短片竞赛的,厦大的步伐已经迈得很大了”。为突出短片竞赛单元的在提升学生专业素养上意义,文章还特别采访了新闻传播学院广播电视新闻专业的姜田和其他四个同学,并称他们用新闻学院最新的高清晰摄像机拍摄的纪录片《鹭岛歌仔戏》,“标志着福建省有了学生自拍的高清晰纪录片”。

同时,文章还以两个专栏“缘起”和“目标”,重点介绍了这次“侃大山侃出来的电影节”和其“追赶北京大学生电影节三步走”的宏伟目标,让电影节显得更加的有血有肉,精彩纷呈。深入浅出的分析,让大家清晰的认识到厦大举办学生电影节的优劣势,也让新传学子更加的信心百倍。“现在国产电影不仅纷纷走出国门走向国际,而且题材更新、更关注现实生活,尤其是一些新生代导演的影片更切合大学生的口味。一部连着一部出来的好影片给厦门大学学生电影节的发展创造了天时和地利条件。”

首届厦门大学学生电影节深切的贯彻了学校“和谐校园,青春先行”的活动号召,以电影的形式展现和谐社会,用真实的镜头记录和谐校园,在极大的丰富了同学们的校园文化生活的同时,也为构建和谐校园做出了新闻学子自己的贡献。更多电影节系列活动还将陆续启动。

(新闻传播学院 李沁芬)