资讯公告

关于中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、博士生导师郑保卫教授来我院讲座的通知

讲座时间:5月10日上午10时
讲座地点:院楼309-311
讲座题目:当前媒体格局变化与我国传媒的生态环境
讲座人:中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、博士生导师 郑保卫教授

讲座人简况介绍:

郑保卫:中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任,新闻学院教授、博士生导师。1969年本科毕业于中国人民大学新闻系,1981年毕业于人大新闻系,获硕士学位,为"文革"后首批新闻学硕士。毕业后先后在国际政治学院、新华社中国新闻学院、北京广播学院、人民大学新闻学院任教。历任系主任、学术委员会主任、研究生部主任等职。现任教育部国家重点研究基地"新闻与社会发展中心"主任,兼任教育部新闻学科教学指导委员会委员,中国新闻教育学会理事。
     郑教授先后主讲《新闻学概论》、《舆论学》、《公共关系学》、《马克思主义新闻思想研究》、《新闻理论研究》、《中外新闻理论比较研究》等课程,研究领域和课题涉及新闻学基础理论、新闻与传播研究方法、新闻修辞、新闻法制、新闻教育、媒体经营与管理、通讯社历史与发展等。郑教授成果丰硕,发表《马克思恩格斯报刊活动年表》 、《新闻学概论》、《公共关系修辞学》 、《新闻学导论》 、《新闻学大辞典》(参与写作)、《中国新闻实用大辞典》(参与写作)、《大众传播与国际关系》(参与写作)、《新闻学概论》(合作主编)、《新闻伦理学简明教程》 副主编 、《马克思恩格斯报刊活动与新闻思想研究》。此外,还了表了许多学术论文,多篇论文获国家或省部级优秀论文奖,其中《牢牢树立马克思主义的新闻职业道德观》 获2001年中国新闻奖论文 二等奖。
     郑教授在我国新闻传播教育界有很大的影响,获得许多奖项,包括首届全国韬奋园丁奖、新华社优秀教师奖、北京市优秀新闻工作者称号。