资讯公告

关于5月5日晚上七点松田浩教授学术讲座的通知

演讲教授:松田浩教授(日本)
演讲题目:网络社会的陷井与大众传媒的角色
时    间:5月5日(周一)  晚7:00
地    点:本院三楼报告厅

松田浩教授简介

松田浩教授,立命馆大学教授,日本媒介综合研究所研究员。松田浩教授有丰富的媒体实践经验,曾任《日本经济新闻》记者、《日本经济新闻》编辑委员。同时,长期在日本新闻传播教育界培养人才,曾任关东学院大学教授,日本东京女子大学、日本东京大学新闻大字报、日本文化学院等多所大学及研究所工作。松田浩教授在日本新闻学术界有较大的影响,长期担任日本国家文化厅艺术评委、民营广播电视联盟大奖赛审查委员等职务。松田浩教授主要著作有《NHK:被质疑的公共媒体》(岩波书店2005年出版)、《实录:日本战后广播电视史》第一卷、第二卷(第一卷获得日本新闻协会奖),《不为人知的广播电视》(获得日本新闻协会奖),《日本战后史上的电视禁播事件》(合著),等等。
     松田浩先生学识渊博,性格正直,有坚定的新闻信任。贯穿其一生的新闻工作和研究的核心理念,就是主张公众是媒介的服务主体,大众传媒应该成为公众与真相之间的媒介、言论自由的论坛,不应该成为资本或者政治权力的附庸。善于从媒体、大众与政治权力三者之间的关系解剖日本的大众传播体制及现象,是松田浩先生的研究特色之一。