关于做好国家级、省级精品课程申报工作的通知

请各位老师在5月15日前(包括15日)将表格发给教秘李鑫。网上资源请与冯国璋联系。

各学院:
国家级、省级精品课程申报工作已经启动。精品课程是教育部质量工程的重要内容,精品课程数量的多少是衡量一所学校和学院本科教学水平和教学质量的主要指标,也是申报其他教学改革项目和教学成果的基本条件,各高校均把精品课程建设、争取国家精品课程立项作为自己的重要教学工作。为了做好本年度精品课程申报工作,现将有关事宜通知如下:
1.各学院应该重视精品课程建设,认真组织本学院名教授申报省级和国家级精品课程,将本学院教学基础好、具有特色的课程推荐到教务处。
2.各学院应充分发挥本学院教育部教学指导委员会委员的作用,发动教学指导委员会委员推荐本学院的课程申报国家级精品课程。
3.努力做好教学录像、精品课程网站建设,申报省级、国家级精品课程的课程应拍摄包括课程负责人之内的三位主讲教师各不少于45分钟的教学录像,并将教学大纲、教案、实验指导、教学录像、习题与试卷、参考文献等材料上网,并上传至教务处精品课程服务器,需要拍摄教学录像的课程请及时和教务处教学科联系。
4.各学院应把握申报的时间节点。所有申报工作(包括网站建设、教学录像、申报表填写)均应在5月18日前结束,并在5月20日前报送到福建省教育厅,教学委员会推荐申报国家级的课程应5月20日前报送到相关教指委。
5.精品课程申报表格已发送到各学院分管副院长信箱和各教学秘书信箱,请查收。
申报精品课程的联系人:肖祖法,游文晖 电话:2182250
精品课程材料上网联系人:陈均宇,2182251:杨建波,2182254

2008年度“国家(或福建省)精品课程”申报表

(本科)

推 荐 单 位

所 属 学 校                       (是否部属)

课 程 名 称

课程类型 □ 理论课(不含实践)□理论课(含实践)□实验()            所属一级学科名称

所属二级学科名称

课 程 负 责 人

申 报 日 期

中华人民共和国教育部(或福建省教育厅)

○○八年三月

填 写 要 求

一、    word文档格式如实填写各项。

二、    表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

三、    涉密内容不填写,有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

四、    除课程负责人外,根据课程实际情况,填写14名主讲教师的详细信息。

五、    本表栏目未涵盖的内容,需要说明的,请在说明栏中注明。

1.  课程负责人情况

情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)

(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,

学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项);作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项)

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)

(不超过五项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、

署名次序与时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、

课程负责人:主持本门课程的主讲教师

2. 主讲教师情况⑴

情况

学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项);在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、署名次序及时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项)

2. 主讲教师情况⑵

2. 主讲教师情况⑶

2. 主讲教师情况⑷

3. 教学队伍情况

人员

构成

(含外

聘教师)

在教学中承担的工作

教学队

伍整体

结构

教学队伍的知识结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况(含辅导教师或

实验教师与学生的比例)

教学改

革与研

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项)

青年教

师培养

近五年培养青年教师的措施与成效

学缘结构:即学缘构成,这里指本教学队伍中,从不同学校或科研单位取得相同(或相近)学历(或学位)的人的比例。

4.课程描述

4-1 本课程校内发展的主要历史沿革

4-2 理论课或理论课(含实践)教学内容

4-2-1 结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标