新闻人必须要懂一点管理

――铭传大学传播学院院长杨志弘博士来我院授课

“你可以想象《流星花园》刚开始拍摄的时候谁也不看好吗?新闻传播行业风险大、变化快,所以新世纪的新闻人必懂一点管理。

78下午,我院二楼211教室笑声不断。铭传大学传播学院院长杨志弘博士来我院讲授媒介管理。在接下来的时间里,他将介绍媒介管理学科发展现状,讲解媒介集团化和全球化、文化创意产业等方面内容。赵振祥副院长出席并 主持了首堂课程。

杨志弘院长曾任任中时报系编辑部及时报杂志记者,也担任过中国文化大学新闻系,辅仁大学社会学系、大众传播系讲师,于台湾学界、业界都颇具影响力。课上,他用生动活泼的实际身边案例和亲身办媒介的经历,向大家讲述了新闻传播学科与管理学相结合的重要性。“想当记者的人非常多,现在记者、编辑也很好找,但是寻找一个会管理的新闻人却不容易。”

铭传大学传播学院以传播管理闻名台湾,因为其课程设置不仅要求学生修习新闻学、传播学基本课程,还把会计、统计列为必选科目,要求同学们既懂媒介,也懂经营,以培养复合式人才为主要目标。杨志弘院长更是在媒介管 理学、传媒经济学等交叉学科多有建树。

杨志弘院长简介:

1953105出生,台湾省台北市人。东吴大学社会学学士,政治大学新闻研究所硕士、博士。

历任中时报系编辑部及时报杂志记者、撰述委员、执行副总编辑等,中国文化大学新闻系讲师,辅仁大学社会学系、大众传播系讲师,世界新专广播电视科讲师,铭传商专大众传播科主任,《铭报》新闻社社长,《生活》杂志总编辑,《餐饮世界》杂志发行人,《传莘》杂志社社长,《大专人》杂志社社长,铭传大学大众传播学系主任、大众传播研究所所长等。1999年起任铭传大学传播学院院长。

现任台湾传播管理研究协会理事长、铭传大学传播学院院长、铭传大学传播管理研究所所长。

(  叶迎 )