震区爱心图书馆正式开馆

经过一个多月的筹备,78日上午9,由厦门大学新闻传播学院乡村志愿者发起筹建的震区爱心图书馆在四川省什邡市马井镇菠萝村正式开馆。当地数千名村民参加了开馆仪式,并同志愿者一起成为了爱心图书馆的第一批读者。

马井镇曹副镇长及菠萝村村支部书记杨仁贵出席了开馆仪式。镇长代表镇党委和政府对厦大学子捐建爱心图书馆的行为表示衷心感谢。随后,南强乡村学社的刘优良同学将震区爱心图书馆印章移交给汪正蓉馆长,图书馆的交接仪式顺利结束。

在鞭炮声中,灾区中学生代表揭开了覆盖在什邡市震区爱心图书馆牌匾上的红绸,震区爱心图书馆正式开馆。

开馆仪式上,志愿者们与当地村民共同表演了许多精彩的节目,欢乐的气氛感染了在场的每一个人。头一次看到很多上了年纪的村民们上台表演,村里的孩子们感到既新鲜又兴奋。“就像在过年一样”一个孩子告诉记者。

仪式结束后,孩子们便迫不及待地开始阅读自己喜爱的书籍,村民们也纷纷捧起书本,享受读书的乐趣。

震区爱心图书馆是厦门大学南强乡村学社“乡村有所图书馆”公益行动的重要内容之一,旨在以捐建图书馆的方式进入灾区,关爱灾区儿童,参与灾区重建。目前,震区爱心图书馆已经将全国各地捐赠的一万多册图书分别归类,并打包送往灾区各中小学。

本次活动由南强乡村学社主办,并受到了厦门大学团委、校图书馆、新闻传播学院团委、公共事务学院团委的大力支持。南强乡村学社由厦门大学新闻传播学院发起,全校师生自愿结成。社团秉承“民间、公益、开放”的新乡村建设理念,倡导当代大学生主动担当时代责任,促进社会进步。

据悉,711,社团还将组织乡村志愿者赴宁德市飞鸾镇二都下村建成海西首座乡村图书馆,为新农村建设继续贡献力量。

新闻传播学院 李一帆 李沁芬