海峡西岸经济区内第一所乡村图书馆在宁德正式开馆

经过三个多月的准备,713日上午,由我校新闻传播学院乡村志愿者发起筹建的海西乡村图书馆宁德馆在宁德市飞鸾镇二都下村正式开馆。该馆是海峡西岸经济区内第一所乡村图书馆,也是全国第二所大学生发起捐建的乡村图书馆。

在喜庆的鞭炮声中,红火的绸缎缓缓被揭开,海西乡村图书馆正式开馆。新闻传播学院院长、前国台办新闻发言人、海协会副会长张铭清也发来贺信。在信中,张铭清建议志愿者们继续探索、继续努力,把图书馆送下乡,仅仅是完成了一半任务,把图书馆这一知识宝库转化为力量喷泉,才算功德圆满。

随后,海西乡村图书馆宁德馆馆长陈孔禄也发表讲话。他对于志愿者们这种关注乡村文化建设的行为表示了极大的感谢,并代表图书馆管理小组作出承诺――定要让图书馆在乡村发挥最大作用,让其能作为一个乡村文化中心,更好的服务广大乡亲和孩子们。

乡村图书馆项目是由厦门大学新闻传播学院志愿者发起,宁德师专、漳州师院等高校志愿者们共同参与的一项公益活动。本次建馆活动中,共有厦门大学新闻传播学院3名学生志愿者及四名老师、宁德师专17名志愿者、民间公益组织担当者行动”7名志愿者参与。在7天的时间里,他们还将筹备法律知识展览及农业知识讲座等活动,并在乡村进行考察调研,探索新农村建设之路。

李沁芬