我院院友侯斌点燃北京残奥会主火炬

200896,北京残奥会开幕式在鸟巢隆重拉开帷幕。

由我院院友、三届残奥会金牌得主侯斌,拉紧绳索攀升到39高的主火炬台底部,以一种大朴若拙但震撼人心的方式点燃了北京残奥会主火炬。

从一个残疾少年到残奥冠军,“攀登”就是侯斌生活的主题,也是所有顽强求生、奋力拼搏的残疾人的生命写照。抓住黑暗中的绳索,竭力攀登,努力翻越绝壁,获得光明、温暖和希望。侯斌“攀越绝壁”点燃圣火,不熄的是生命之光,体现的是生命的可贵与坚强。

残奥圣火点燃的刹那,全场沸腾欢声雷动,气氛达到了最高潮,厦门大学沸腾了,新闻传播学院也沸腾了,为他所取得的成绩而欢呼,为他所付出的努力而感动,为侯斌是自己的校友、院友而骄傲。

作为我院院友,侯斌此次在北京残奥运会开幕式的亮相,牵动着每一个厦大人的心。他不负众望,再次超越了极限,用坚毅点燃了火炬,为他自强不息的人生写下新的篇章,也再次为我校争光添彩。

侯斌1975年出生在黑龙江省的佳木斯市。九岁时一场突如其来的火车事故,使他失去了左腿。在这样巨大的打击下,生性乐观的侯斌没有被压垮,也没有离开他喜爱的运动场。1993年,他开始接受跳高专业训练。在接下来15年的运动生涯中,他曾连续获得3届残奥会冠军――1996年亚特兰大、2000年悉尼、2004年雅典。也许正是这3枚闪闪发光的跳高金牌,让他当选为全球首位残奥大使,也成为了所有中国残疾人运动员的骄傲。

在厦门这个第二故乡,侯斌还完成了大学本科的学业。2003年,侯斌成为南方之强厦门大学新闻传播学院专升本广告专业的一名学生,他也因此成为我国第一个上大学的残疾人运动员。

说起侯斌与厦大的结缘,用他自己的话说,也属机缘巧合。没来厦门之前,侯斌就听说过厦大的校园很美。1999年,侯斌作为运动员,被引进了厦门市,调入厦门市残联康复中心工作,即投入紧张的比赛训练。比赛一结束,侯斌就和几个队友到厦大游玩。从我院旁的路口走出白城校门时,侯斌半开玩笑地对队友说了一句:如果哪一天能来厦大读书,那该多好。四年后,冠军梦想成真,经过努力,侯斌获得了我校毕业证书。

据他当时的班主任、我院教师吴懋雯透露,侯斌在院里读书时,还是他们班上的班长,全班42个同学相处得很好,还有好多同学不知道他是残奥会冠军呢!

2008年5月12日,侯斌再次迎来生命中难以忘怀的时刻。北京奥运圣火在福建厦门传递,侯斌作为倒数第三棒火炬手分享了奥林匹克的荣光。参加火炬接力活动之前,有关方面表示侯斌可以用坐轮椅的方式参与接力。但是,侯斌坚持装上义肢,自己跑完了人生中非常重要的200米,感动了现场的很多观众。

2008年残奥会在北京举行,今年已经33岁的侯斌本来打算第四次参赛,再次挑战自我、实现新的超越,今年还曾在一次训练中受伤。但由于北京残奥会田径项目进行了一些调整,不再设置F42这个级别,侯斌也就无缘参赛。尽管如此,侯斌依然为北京残奥会贡献着自己的一份力量。

如今,世界冠军的侯斌仍一如既往地谦虚好学、彬彬有礼。他多次参加国内外慈善、环保活动,被授予全国自强模范、全国五四青年奖章、特区青年突击手标兵、省市劳模等荣誉称号,并担任厦门市政协委员。