香港城市大学媒体与传播系中国大陆新闻传播青年学者访问项目2008-2009报名通知

中国大陆新闻传播青年学者访问项目2008-2009

报名通知

为进一步促进贵院系与本系已有的学术交流, 邀请贵院系青年教员申请表报名参与香港城市大学中国大陆新闻传播青年学者访问项目。

项目宗旨:

香港城市大学媒体与传播系正式成立。为了促进与中国大陆各高校新闻传播院系的学术交流,并协助中国大陆新闻传播研究与国际接轨,我们从2004-05年度开始举办本项目,四年来与十多所院系签署合作交换协议,已邀请40多位学者到访, 在全国引起热烈的反响。本年度,仍将由媒体与传播系(以下简称“城大”)与香港城市大学传播研究中心(Center for Communication Research)协同联合主办,预计于20091月至5月间,择邀12位新闻传播青年学者来访一个月。鉴于全国各校青年学者希望有机会参加,我们决定保留部分名额(暂定24名),开放全国报名参加。

具体安排:

访问为期三十天,共分两批:二月九日(星期一)至三月十日(星期二),或三月三十日(星期一)至四月二十八日(星期二)。申请人可在申请表中提出来港日期的意愿,但城大将根据人数与资源安排作出最后决定。

申请者可在香港城市大学传播研究中心网站 http://com.cityu.edu.hk/ccr 下载申请表。

访问学者自己负责来往香港的旅费。城大提供在港期间的住宿(一个月约港币8000元)、生活补贴(约为每天港币250元)、办公室、计算机设施、图书馆、辅导教师,以及其它学习辅助条件。

申请人需事先征得所在院系领导同意,然后填好申请表寄回:

香港九龙达之路83

中国大陆新闻传播青年学者访问项目姚正宇博士收

申请人数不限。城大遴选委员会将依据申请人申报研究计划的合适性、重要性和可行性,从申请人中择优选取。我们也欢迎院系在各自申请人当中推荐一到两位。

申请人资格:

申请人须为由城大邀请的高校院系中的全职教员(已有博士学位或正在兼读博士学位之青年学者优先)。访问学者必须在访问期间完成一项由自己申报、达到发表水平的研究计划(具体参见申请表内的说明)。

访问学者义务:

访问期间与城大教师和其它访问学者密切交流。访问结束时,须参与公开座谈会,发表研究报告。正式出版时请注明“在香港城市大学中国大陆青年传播学者到访项目的支持下完成”。

申请和审批时间表:

申请截至期         20081031

审批决定日期       20081115

我系传播学教师:李金铨,祝建华,何舟,李喜根,林宛莹,姚正宇,张可明, Katrien Jacobs 等。

请注意:

我们决定青年学者邀请名单以后,即通知大学人力资源部发邀请函。被邀学者在签名接受邀请后,请立刻寄回。人力资源部当即发函香港移民局,申请被邀学者的入境签证,需时68周。人力资源部会在第一时间寄奉入境签证,被邀学者即可凭证在当地办理“因私”出境手续。(注意:自由行的旅客不许在香港工作,被邀学者必须持香港移民局批准的入境证,在内地申请“因私”而不是“因公”出境证来港。)又由于香港住房非常紧张,我们必须在数月前签订大学招待所的合同。每个环节都不能出错,否则可能耽误行程,甚至取消资格。

如有任何查询,可用以下方法联络我们:

电邮:mike.yao@cityu.edu.hk(姚正宇博士)或 chinchuan.lee@cityu.edu.hk(李金铨教授)

传真:(8523442-0228

Dr. Zhou He (何舟教授)

Acting Head

Department of Media and Communication

City University of Hong Kong

Dr. Mike Z. Yao (姚正宇博士)

中国大陆新闻传播青年学者访问项目负责人

下载申请表