我院顺利召开新生大会

916下午1430分,我院08级本科新生大会在漳州校区主楼四号楼311如期举行。晚上7点,08级研究生新生见面会也在嘉庚四号楼207顺利召开。

党委书记邓朝晖、副院长黄合水、副院长赵振祥、党委副书记林盛铨、党委副书记叶虎、新闻学系系主任庄鸿明、新闻学系副系主任阎立峰、广告学系副系主任李展、团委副书记吴琳琳及相关辅导员、教学秘书、班主任等出席了新生大会。漳州校区新生大会由叶虎副书记主持,研究生新生大会由林盛铨副书记主持。

张铭清院长和黄星民常务副院长因公出差均无法出席大会,他们都发来热情洋溢的贺电,祝贺新生们来到“南方之强”,进入新闻传播学院学习,并向新生们致以最诚挚的问候。

邓朝晖书记在本科生新生大会上致辞。她说,厦门大学人文底蕴浓厚,拥有台海地源优势的新闻传播学院培养出了一批批高层次的新闻传播人才。学院未来的目标是发展成为“面向海洋,亚洲一流”的学院。邓书记希望新生们能珍惜大学四年的金色时光,不要荒废学业,要利用学校、学院资源不断充实自己、提升自己,将自己塑造为社会的栋梁之才与创新型人才。她还亲切地嘱咐新生们积极锻炼身体,树立正确的人生观和价值观。在研究生新生大会上,邓书记说,当前学院处于很好的发展阶段,希望同学们能够抓住契机,刻苦钻研,不断进取,为提升我院的科研水平做出自己的贡献。

在漳州校区,赵振祥副院长希望本科新生们踊跃参加社团活动,读万卷书、行万里路,四年后为家长和学院交上一份满意的答卷,并以幽默贴切的比喻告诉新生应当有怎样的学习目标和怎样的学习态度。黄合水副院长希望本科新生们能在漳州校区的两年时光里完成“百千万工程”和“两个转变”,即读100本非小说的课外书、看1000则新闻或广告、背10000个英语单词;将自己转变成为具有新闻传播知识和技能的人才,转变为有独立人格的人才。

在研究生的新生大会上,黄合水副院长向研究生新生们提出了“研究生阶段该怎样规划”等令人深思的问题,指出本科生、研究生及博士生不同的培养目标及自我定位,引起同学们积极认同和深入思考。赵振祥副院长以“横向交叉”、“顶天立地”两个贴切的譬喻建议同学们在今后的研究生生活中应当跨学科汲取知识,既要注重理论也要注重实务。

林盛铨副书记在本科生新生大会上强调,新生们需遵守乘船规章制度、交通规则和宿舍安全守则,保管好贵重物品、警惕诈骗,注意人身和财产安全,遇到问题及时与辅导员联系。他希望来自五湖四海的学子们能够相互尊重、互相学习、共同成长。叶虎副书记在研究生新生大会上对安全工作、学生机构组建、学术配套建设等方面一一做了说明。鼓励同学们积极参加学术讲座和论坛,参与学校的各项活动和学院建设,树立社会责任意识,发扬社会担当精神。

此外,我院领导回答了同学们在会上提出的问题,各班班主任以及教务秘书等向新生们介绍了学校的有关制度和一些注意事项,以便新生们能够更好地适应新的学习环境。

(新闻传播学院 宋玉蓉 黄璐瑶 秦伟 陈晓秦