新闻传播学院研究生新老生交流会举行

“导师只是你研究路上的引路人,给你提供研究的方向和研究的点,但是,你的研究方向可以和导师的不一样,罗萍老师说过,兴趣才是最好的导师。”在919日下午举行的研究生新老生交流会上,07级研究生任丽如是说。

新闻传播学院08级研究生新生与07级研究生的见面交流会在19日下午三点举行,还未到点,新生们就早早地来到院楼311室等候,有的更是早早准备好要咨询的详细问题。我院团委专门为新生安排了一场完全无老师出席的交流会。这次交流会,整场气氛轻松活泼,同学们畅所欲言。

新生们最关心的是导师选择的问题,导师介绍由此成为此次交流会的最重要的环节。由各导师门下代表弟子介绍自己导师的研究方向、课题、及做事方式等方面。他们都提到,各位导师多姿多彩的人生经历和深厚的学术造诣更是研究生宝贵的学习资源,主动学习探索才是提高自己的最好方式。

接下来的自由提问环节中,08级研究生的问题集中在如何选择适合自己的研究方向、如何提高选择导师命中率、作为跨专业考进来的学生如何更好地做好研究生三年的规划等,学长学姐们都一一解答了大家的疑惑。有趣的是,有的同学还提出了诸如自己同时喜欢几个导师该怎么办、喜欢导师但却不喜欢他的研究方向该怎么办,甚至有同学问男生们要在哪里踢足球等此类有趣问题,引起现场的阵阵笑声,搞活了整个交流会的氛围。

新生们还与感兴趣的导师的门下弟子,进一步交流更详细的信息,以对自己的导师有更深入的了解。师兄师姐们被围得水泄不通,耐心地解答新生们提出的问题。

07级传播学方向的林经丽学姐说,“从咨询相关问题的情况来看,大部分同学都有比较明确的导师选择意向,有的同学还直接要了导师的联系方式,以便进一步与导师进行沟通交流。”

“通过这次的交流会我获得了很多信息,特别是像我们这些从外校考进来的学生,对导师的情况更是了解的很少。学长学姐们还给我们提供了一个官方信息渠道:学院网站有个师资队伍栏目,可以了解更多关于导师的信息。希望我们能够早点连上网络,了解更多关于导师的情况。”08级新生陈同学说。

(文/ 陈晓秦、陈丽森   摄影/ 田晓)