新闻传播学院张铭清院长赴漳州校区看望台湾学生

1018上午,在漳州校区党工委书记、管委会王巧萍主任和新闻传播学院党委邓朝晖书记的陪同下,张铭清院长专程到漳州校区看望慰问在厦大新闻传播学院求学的台湾学生。

厦门大学是全国惟一一所拥有对台单招资格的重点高校,今年新闻传播学院迎来了首批对台单招的学子。学院08级新生中来自台湾的单招学生有23人,联考学生有2人。

上午10点,张铭清院长与王巧萍主任、邓朝晖书记来到台湾学生居住的漳州校区勤业园区。台湾同学高兴地向老师们问好并作了愉快交谈。张铭清院长听闻同学们刚体检回来,便亲切地询问起大家的健康状况。台湾同学告诉张院长,他们身体健康,很适应这里的生活,老师们也很照顾他们。张院长露出欣慰的笑容,祝愿同学们愉快地生活、学习,积极参与学院活动和学生组织,消除和大陆学生的距离感,融入新闻传播学院这个大家庭。

邓书记关切地询问了同学们的学习、选课情况,希望台湾学生和大陆学生能够相互关心、相互帮助。邓书记还鼓励台湾同学积极参加学生电子杂志的编辑工作,借助这一平台以文会友,不断充实和提升自己的能力。

台湾学生们纷纷表示赞同,希望和大陆学生多交流、多沟通。李仕伟同学说,他们中的很多人都参与了这次院学生会的纳新竞争,还将与大陆的新生一起联谊。

在交流的过程中有台湾同学反映台湾的作息与大陆有一定区别,父母们平时工作繁忙,晚上接近零点才到家,漳州校区晚上断电过早给他们的生活带来不便,学生们希望晚上推迟一个小时断电,让他们能通过网络与父母多一些交流。王巧萍主任表示校区管委会将考虑台湾学生的文化、生活习惯,研究推迟断电的可行性方案。

最后,张院长、邓书记与台湾学生们合影留念。

(新闻传播学院 宋玉蓉  王馨恬)