汇聚台海风云,透视两岸走向――张铭清院长“台湾局势和两岸关系”开讲

“同学们,你们知道全世界有多少个国家像中国这样还没有统一么?”“朝鲜和韩国、非洲的一些国家……”“不,你们的回答我只能打30分,全世界范围内,没有统一的,只有中国一个!”这个精彩独特的开场白拉开了校区百科系列讲座之“台湾局势和两岸关系”的帷幕。

1018下午,海峡两岸关系协会副会长、我校新闻传播学院首任院长、博士生导师张铭清教授为漳州校区600多名学子送上一份精神大餐。讲座由漳州校区党工委书记、管委会王巧萍主任主持,新闻传播学院党委邓朝晖书记出席了讲座。

讲座中,张院长强调了当代大学生尤其是独具地理优势的厦大学子对台海局势关注的必要性,鼓励同学们“抬头向四周�望、向海峡那头的台湾�望”。张铭清院长向同学们介绍了台湾问题形成的历史背景和《反分裂国家法》出台的背景,解读了中央的对台政策,并结合自己多年的研究与实践,引用大量的具体事例,阐述了岛内政治局势的变迁及两岸关系的发展历程。他表示两岸若能就胡锦涛总书记提出的“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”方针达成共识,必将极大地促进两岸经贸、投资、旅游的发展,为两岸人民谋取更多的福祉。同学们对张院长的精彩演讲报以热烈的掌声。

在互动时间里,同学们踊跃提问,内容涵盖台湾“大选”、马英九讲话、两岸统一与“双赢”、中美日关系、金融危机等多方面。张铭清院长旁征博引,全面回答了同学们的提问,充分展示了他作为国台办前新闻发言人的风采,使在场的同学们深深折服。

王巧萍主任代表漳州校区全体学生感谢张铭清院长的精彩演讲,并对同学们在互动中有深度的提问感到欣喜,她希望同学们今后能更加关注台湾问题,为推动两岸关系发展做出贡献。

(新闻传播学院 林卉 宋玉蓉 苏日桑