厦门大学新闻传播学院业界与学界记者节首次对话

为庆祝第9个记者节,119日上午,厦门大学新闻传播学院第一届业界与学界对话论坛在新闻传播学院院楼举行。新华社记者项开来、中央人民广播电台驻厦记者郭婕妤、香港大公报记者郑名�、厦门卫视记者黄正茂、厦门商报记者王庆平、厦门大学报记者周竞等多家媒体的记者受邀参加,我院党委副书记叶虎,新闻学系主任庄鸿明、副主任阎立峰及部分教师代表参加了此次对话。

各位嘉宾老师对此次完全由学生组织的对话给予了充分肯定,本届对话论坛由新闻传播学院主办,厦门大学报承办,业界与学界的人士共同探讨了“传媒现状与记者荣誉感培养”这一话题,让学生零距离接触传媒人士更深层的了解业界现状,并获得与老师探讨教育模式的机会。

各位业界人士基于自己的在职媒体,结合自身经验畅谈自己的看法。大公报记者郑名�用三句话概括了传媒现状,“市场化、产业化趋势愈加明显,新闻舆论环境相对宽松,记者职业普遍化。”对于记者的荣誉感,各位行内人士都持平常化观点,指出应把记者看做一个普通的行业,要对其有清醒而不是过于理想化的认识。

学界老师则从新闻教育的角度发表了自己的观点。张国才老师强调学生不仅要培养荣誉感,还要以一颗坚韧的心去准备接受种种挫折。庄鸿明老师提出记者的荣誉感应来自于社会责任的承担。毛章清老师则指出荣誉感来自于认同感,并坚持和高扬“播散梦想,播种希望”的新闻理想。阎立峰老师认为,高校新闻教育中理念与现实的脱节归根结底是用传统的计划经济理念去衡量当下的市场经济现状。叶虎老师结合哥伦比亚大学新闻学院的教学改革情况,阐述了专业设置深度改革给我院带来的启示,他还就新闻工作者职业道德正反面状况呼吁“先做人,再作文”。

对话活动在现场同学的积极提问中结束。此次对话论坛是新闻传播学院和新传天下八宝粥系列“和谐校园,青春先行”活动的一部分,其它后续活动将在本月陆续展开。

(新闻传播学院  李紫娟)