新闻传播学院首届研究生论坛开幕式暨专家报告会隆重举行

11107时,新闻传播学院首届研究生论坛新传天下开幕式暨专家报告会在院楼311教室举行。新闻传播学院党委书记邓朝晖,副院长黄合水、赵振祥,党委副书记叶虎、新闻学系副系主任阎立峰、广告学系副系主任李展、团委副书记吴琳琳及其他师生代表出席了开幕式,黄合水教授作了首场专家报告,报告会由新闻传播学院第二届研究生会主席关岑主持。

邓朝晖书记首先向研究生论坛的顺利举办表示热烈的祝贺。她说,我院自去年66日成立以来,捷报频传,喜事连连。学院接连获批三个国家社科及福建省社科规划重大项目。广告专业也再创佳绩,成为教育部批准的第一批高等学校特色专业。在这样喜人的形势下,研究生论坛的开幕真可谓适逢其时,得天时、地利、人和之便。邓书记还充分肯定了研究生论坛的筹备工作,介绍了论坛的主题、口号和宗旨,并希望研究生论坛要努力营造浓厚的学术氛围,使研究生学术活动逐步形成规模,成为一种制度,更加富有长效性、实效性,全面提高研究生的培养质量

阎立峰老师对研究生提出了加强科研能力的期望,李展老师则从个人学习经历出发,提出了“交流”的重要性。07级博士研究生林升梁、08级硕士研究生王楠作为代表分别发言。

接着,叶虎副书记宣布首届“新传天下”研究生论坛开坛。

作为论坛的首场专家报告,黄合水教授以“电视媒体评估及其发展趋势”为题与同学们进行了探讨。他从媒体的功能、谁关心媒体的功能、电视媒体评估的单元、评估的目的、评估方法等五个方面进行了深入的论述,给同学们以深刻的启迪。特别是对于不同时期评估方法的介绍,引起了极大的共鸣。在随后的交流提问环节,同学们纷纷就自己的兴趣点提问,诸如“中国的媒介消费特点与国外相比有什么特点”,“行为定向理论在网络调研的可行性”等,黄合水教授一一作了专业解答。

本届论坛由新闻传播学院院团委主办、院研究生会承办。据了解,作为本学期“和谐校园,青春先行”主题下“活力校园篇”的一部分,此次研究生论坛得到了院党委和研究生院的大力支持。同时,一改单一的讲座模式,论坛还将以经验交流会、茶话会等轻松的交谈方式进行,力求活跃气氛,增强互动性,切实提升研究生的培养质量。

(新闻传播学院 黄昕、宋津津)