我院暑期“三下乡”社会实践成果丰硕

2008年厦门大学学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,新闻传播学院取得丰硕成果,这是我院响应我校“和谐校园,青春先行”号召的最好见证,充分展现了新传学子的社会责任感、奉献精神与青春风采。

在校团委、院党委和院团委的积极带领和悉心指导下,我院乡村图书馆捐建服务团表现突出,获得省级表彰以及校级“优秀小分队”的称号。“培养小小新闻人”暑期社会实践小分队获得校级表彰。院团委副书记吴琳琳老师获得优秀带队教师称号,硕士研究生叶迎、张俊婷、聂妍靖,本科生彭靖佳、施颖楠、李一帆、李沁芬、秦伟、范传贵等同学获得“社会实践活动积极分子称号”。

“捐建乡村图书馆”实践活动最初由我校新闻传播学院硕士生上官文宾和公共事务学院博士生刘优良首倡发起,方案提出后得到校团委和学院的大力支持,从200610月到20088月,志愿者们在校团委和院党委、团委的正确引导及有效监督下,在全国各地掀起了一波又一波图书捐赠热潮,先后建成了湖南“屈原乡村图书馆”、“震区爱心乡村图书馆”、“海西乡村图书馆宁德馆”、“海西乡村图书馆长汀馆”,为当地乡村带去丰富多彩的文化服务,并探索出一种充分发挥大学生主动性、创新性的社会实践新模式。

同时获得表彰的“培养小小新闻人”小分队,是为响应我校以“勇担强国使命,共建和谐家园” 为主题的暑期“三下乡”社会实践号召,结合我校海峡西岸的特殊地理位置而建立的,以党员为首带动身边的大学生们投身志愿工作,发挥专业特长,为培养新一代媒体接班人打下了一定的基础,实践取得了良好的效果。

(新闻传播学院  陈琪)