探寻新闻界背后的故事――记新闻传播学院漳州校区记者节活动月之三方访谈

1115日,《厦门日报》社会新闻部主任陈炜明、《厦门日报》新闻采访中心首席记者宋铮和新闻传播学院副教授阎立峰老师、佘绍敏老师以及《言炎》杂志创刊人之一的06级杨啸同学做客厦门大学漳州校区,与同学们进行交流,探寻新闻界背后的故事。

下午240分,访谈在漳州校区小报告厅正式拉开帷幕。主持人白�凡同学首先介绍了几位嘉宾,并讲述了她心目中的记者形象。她希望通过此次访谈能让同学们与嘉宾深度交流,更加了解记者――社会的�望塔、引航灯们在现实中的从业体验。

访谈主要包括三个环节:“校园生活――青春锐意”、“走入社会――感触良多”与“回归校园――有话要说”。在第一个环节中,几位业界嘉宾分别谈了自己当年为何要选择新闻这个行业。两位记者均认为,作为一名记者,既要有理想但同时又不能做不顾及自己生活的理想家。陈炜明说:“记者的命运就是真相的命运,这是一个负重前行的过程。”宋铮强调一定要坚持自身的新闻理想,面对困难,需要有技巧地去实现理想。

在第二个环节中,两位记者围绕“纸馅包子”等假新闻谈了自己的看法。他们认为新闻策划在行业内一直倍受争议,嵌入式报道在某些情况下是可行的,但凭空捏造一定是不可取的,所有的报道都需要有事实作为基础,特别是批评某件事时一定要有理有据。

在第三个环节中,杨啸同学简要介绍了新闻传播学院学子们为何要办杂志,以及将理想付诸实践的过程。几位嘉宾提出了自己的一些看法和建议,同时希望同学们能涉猎更多的书籍,提升自己的思维能力。

同学们还针对新闻行业的一些现象提问,嘉宾们耐心地作了详细的解答。

新闻传播学院  黄璐瑶