防患于未然,做好日常安全教育――我院漳州校区安全用电检查顺利进行

由于近期上海商学院女生宿舍火灾案的发生,学生宿舍的用电安全问题顿时成为热门话题。1119日晚,在学院辅导员胡泽红老师的安排和亲自带领下,新闻传播学院团委学生会漳州分会组织相关部门干事,对大一大二男女生宿舍、海外生宿舍和对台单招班学生宿舍进行了用电安全情况突击检查。

晚上9时许,顶着凌厉的寒风,老师带领学生会生活实践部的相关干事,相继走访了勤业、博学、凌云、映雪学生宿舍区,对大一、大二各个宿舍进行了细致的检查。对于个别宿舍使用自动电水壶等违规大功率电器的问题,老师对相关学生进行了批评教育,同时大家也充分认识到电吹风等小电器存在的安全隐患,增强了防范意识。大二男生吕捷说:“看到最近关于上海商学院火灾悲剧的报道,对于自己宿舍的用电安全问题也是一种警醒。我们一定会配合学院的检查,并从日常做起,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态。”

在博学的大一新生宿舍里,我们遇到了与同学讨论课题的台湾学生黄诚皓,老师亲切地询问了他近期的学习生活情况,并热情地鼓励台湾学生多与大陆学生沟通交流,增进感情,真正凝聚到新闻传播学院这个大集体中来。

由于近期气候变化剧烈,天气骤然转冷,老师还专门细致地检查了大家的防寒保暖工作。当看到还有男生铺席子时,老师关切地叮嘱他尽快换上棉絮。对老师的关心,大家都很感动。

突击检查在10点左右结束,通过本次检查,及时发现了部分宿舍存在的安全用电隐患,也让学生深刻认识到,再小的安全隐患也有可能酿成大祸,用电安全意识时刻不能松懈。

据了解,对宿舍安全隐患问题的突击检查还将不定期地继续进行下去,关于宿舍用电安全的主题宣传教育活动也已经在紧锣密鼓的筹备之中。

(新闻传播学院漳州校区 文/周强  图/蒲珏伶)