新闻传播学院召开本科生导师经验工作交流会

1121下午,新闻传播学院召开全院本科生导师工作经验交流会。新闻传播学院副院长赵振祥,副书记林盛铨、叶虎全体本科生导师出席了会议。会议由赵振祥副院长主持。

本次会议的目的就是通过评选及交流,及时总结本科生导师工作的先进经验和存在的问题。会议公布了对新闻传播学院0607级本科生导师制实施的问卷调查情况。在推举优秀导师的同时,对导师制执行中存在的问题进行了深入讨论。

会上,各位老师对自己的导师工作做了相应的总结。赵振祥教授首先表达了自己的心得,他说,实行导师制以后,导师和学生的关系变成了学习上的朋友、生活上的益友、心灵上的挚友,二者的交流更加畅通、平等。紧接着,老师们纷纷发言,会场频频响起掌声。陈�如教授在总结经验时,提出对学生教育的最终目的是要让学生获得幸福,学生要从学会转为会学。

最后,会议总结出了交流会得出的几点建议。首先是注重与学生的交流,寓教于乐,为学生提供平等、宽松的交流环境是导师与学生交流的桥梁。其次,培养学生自我调节、自我管理的能力,鼓励学生多读多思多写,真正从行动上完成角色的转变。第三,针对不同专业的学生,不单单是培养他们的专业兴趣,更重要的是学习的能力,要有独立、批判的精神。第四,在形式上,可以通过开讲座、读书交流会、联谊等形式更好的促进导师与学生的交流。

会议也提出了一些导师工作中存在的问题,例如本科生导师分配顺序存在问题。大一确定后三年不改变,大二学生分专业后有的导师指导其它学科领域就存在一定困难。其次,未对学生建立约束机制也给指导带来困难,如组织学生参与的活动常有学生缺勤。建议导师指导要与学分挂钩,期末学生综合测评中亦应增加相应的导师意见部分。

(宣传部 徐叶巧)