“海峡两岸新媒体艺术及视觉文化发展”专题研讨会在我校召开

11月28日,“海峡两岸新媒体艺术及视觉文化发展”研讨会在厦门大学克立楼报告厅隆重举行。作为首届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会高峰论坛的专题之一,本次研讨会受到了海峡两岸学界和业界的广泛关注。六位在新媒体艺术及视觉文化领域享有盛名的专家及业界翘楚齐聚厦大,共同讨论数字化新媒体催生的各类新艺术形式的历史、现状及趋势,以及这些新媒体艺术对文化产业,特别是互联网、动漫、电影电视产业的冲击和影响。

本次论坛由新闻传播学院张铭清院长主持。在厦门市政协副主席庄威宣布论坛开幕之后,厦门大学常务副校长潘世墨发表致辞。他向各位嘉宾的莅临表示感谢,指出新媒体技术能促进多元创新艺术,是发展文化创意产业的“引擎”之一,以本次论坛为契机,两岸学界和业界就新媒体发展的研究成果和产业经验进行交流,对厦门大学新媒体艺术及视觉文化相关学科必然会产生实质性推动作用。

论坛主要分为“主题发言”和“特邀报告”两个部分,并设有交流互动环节。在上午的论坛主题发言中,厦门大学特聘教授、戏剧影视艺术中心主任黄鸣奋首先就《新媒体艺术:从虚拟现实、增强现实到混合现实》为题,掀起了思想交流的第一波。奥美整合营销传播集团董事长白崇亮博士以及台湾实践大学时尚与媒体设计研究所教授、媒体科技与创意产业研究中心创设人李天铎教授分别以《从广告视觉看台湾生活文化》、《媒体与创意产业:全球化风潮、数字科技突变、体验经济崛起》为内容与与会人员分享了自己对广告和文化创意产业的感受与看法。广州俏佳人文化传播有限公司艺术顾问、广州笑笑吧动漫公司总策划、总导演孙太泉发表了《源于生活,忠实于生活---浅论新媒体艺术》的主题发言,着重对新媒体艺术的特质和动漫产业作了阐发。在下午的特邀报告阶段,复旦大学新闻学院副院长、教授、视觉文化研究中心主任孟建作了题为《视觉文化传播时代的来临――对一种文化形态和传播理念的理论诠释》的报告,中国广告协会学术委员会主任、我校特聘教授陈培爱则以广告和品牌为切入点,作了《科学挖掘中国元素,推动创意产业发展――以广告与品牌创意为例》的报告。六位学界业界老师独到的视角与深入的剖析,赢得了与会人员的热烈掌声与一致好评。在互动时间里,同学们踊跃提问,各位嘉宾旁征博引,深入浅出地回答了他们的问题,使在场的同学们深深折服。

据了解,首届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会高峰论坛共设一个主题,四大专题。“海峡两岸新媒体艺术及视觉文化发展”研讨会作为四大专题之一,由首届海峡两岸文博会组委会主办,厦门市人民政府承办,厦门市科学技术局、厦门大学作为执行单位进行运作,厦门大学新闻传播学院全程负责了本次论坛的具体组织和安排工作。由于论坛主题的相关性,全院师生更是将此次论坛作为自身学习和交流的很好机会,以极大的热情投入到论坛活动中。

(新闻传播学院  黄昕 张苹)