张铭清院长精辟解读“台湾局势和两岸关系”

“目前,台湾局势发生了重大的积极变化,两岸关系面临着难得的发展机遇”。国台办前新闻发言人、现海峡两岸关系协会副会长、我校新闻传播学院首任院长、博士生导师张铭清教授在“台湾局势和两岸关系”讲座中的开场白引起了厦大学子的浓厚兴趣和深深思索。

1129下午,厦门大学院长论坛第二十六场暨“新传天下”系列活动之名人讲坛在图书馆五楼南强学术报告厅举行。本次讲座由厦门大学研究生院、新闻传播学院主办,厦门大学研究生会、新闻传播学院学生会及研究生分会承办。讲座由新闻传播学院常务副院长黄星民主持,新闻传播学院党委书记邓朝晖,副院长黄合水,党委副书记林盛铨、叶虎,新闻学系副主任阎立峰,团委副书记吴琳琳及部分教师和嘉宾出席了讲座。

张铭清院长首先为院长论坛题词,他以“读书声声声入耳,天下事事事关心”勉励同学们在刻苦学习的同时要不忘关心国家大事。接着,张院长全面系统地分析了当前台湾局势与两岸关系,重点对新形势下中央对台工作的部署和方针政策,台海局势出现的积极变化和两岸关系的最新发展等方面做了深层次的阐述。

随后,针对同学们关心的台南遇袭事件,张院长结合台海形势讲述了自己的遇袭经历。他说,事件发生后,从党中央、厦大党政领导到社会各界和学院师生都表达了对他最大的关心和慰问,“新闻传播学院小朋友们”亲手制作的赠言本让他深深感动。讲座中,同学们不时对张院长机智风趣的论述和应对事件的从容报以热烈的掌声。

在互动环节中,同学们踊跃提问,内容涵盖“如何看待台湾岛内民主”,“‘陈江会’中的政治及经济议题”、“一国两制是否适合于台湾?”等问题。张院长旁征博引,纵横捭阖,以独到的见解一一给了精辟的回答,充分展现了一名国台办前资深新闻发言人的独特风采,使在场的同学们深深叹服。

本次院长论坛不仅让厦大学子对当前台湾岛内政治局势和中央对台工作的政策有了进一步的了解,也在两岸关系发展上给人以深刻的启迪,引起同学们的热烈反响和共鸣。

(新闻传播学院  陈晓秦/  李振、黄伟斌/图)