新闻传播学院为校区学生记者站开展新闻写作培训

12月7日,一场别开生面的新闻写作培训在校区主楼9楼会议室举行,本次培训由新闻传播学院与校区办公室共同主办,参加对象为校区学生记者站同学。培训持续一天,由七位来自新闻传播学院的在读硕士研究生主讲。

在上午场的讲座中,吕博、张俊婷、叶迎同学,分别针对新闻摄影、新闻编辑、新闻写作三个方面畅谈了自己的观点。吕博结合若干优秀摄影作品,为同学们讲解了摄影过程中应该注意的细节,并提出要培养自身独到的视觉感触,积淀文化素养,使得作品更有张力,更具多义性。作为漳州校区学生记者站的首届成员,张俊婷为在座的学弟学妹们分析了新闻报道和新闻活动的策划流程,使大家了解到传媒行业激烈竞争的环境下,媒体如何策划好一则新闻事件的报道工作;叶迎则是引入了“美丽导语,诗意新闻”的概念,并结合台湾“三大报”的写作风格,向同学们介绍了新闻标题和导语的写作技巧等。

下午的讲座同样精彩纷呈。解迎春、魏亚萌、陈江柳、杜筠四位师兄师姐,带来了新闻投稿、影片制作、新闻采访、新闻道德四个维度的一系列讲座。解迎春引用自身在杂志社工作的经历,向同学们传达了杂志的投稿规范和技巧。魏亚萌则与大家分享了她在影片创作方面的经验,并播放了由其参与制作并演出的短片《暗花香》。“采访时要掌握主动权,熟练提问技巧,还得注意细节”陈江柳在给同学们讲解采访技巧时强调道,“自信源于充分的准备!”同时,她还表示新闻采访不仅仅是收集记者所想要的资料,更会在不经意间带给记者意外的回报。最后主讲的杜筠讲述了她对“媒体激烈竞争下新闻人的素养”这一话题的看法,让同学们提前对社会新闻的采写规则与处理技巧有了一定的认识。

据悉,在新闻传播学院党委书记邓朝晖老师的大力支持下,此类培训将持续举行。连续聆听完两场的高质量讲座之后,同学们的第一个感觉就是受益匪浅,并纷纷表示会把今日的所学所感运用到以后的新闻工作中。

作者:周晨煜    文章来源:校区学生记者站