明确定位 避免误区――新闻传播学院“职业生涯规划主题月”拉开序幕

随着2009年就业大潮来临,加上金融危机的影响,就业形势更为严峻。为了让同学们更明晰自己的就业目标,缓解就业心理压力,128下午,由新闻传播学院院团委主办、院研究生会承办的“新传天下”系列论坛第三场讲座“职业规划与人生道路选择”在院楼311举行,拉开了“新闻传播学院职业生涯规划月”的序幕。此次主讲是北京师范大学心理学博士,厦门大学新闻传播学院老师曾秀芹。

曾老师从“你的职业目标和人生目标”、“职业生涯规划能给你带来什么?”入手,用 “职业花图”这个形象的比喻,从价值目标、性格、人际环境、工作条件、地理环境、兴趣等6个方面让同学们了解自己的求职兴趣,为规划自己的职业和人生做好铺垫。同时,曾老师还特别强调在职位搜索、履历撰写、应聘技巧等求职技能上的注意事项,如要明确自己的定位,对求职目标做充分的调查,简历写作突出重点等,以避免走入大面积撒网求职,简历信息过于繁冗的误区。

随后的互动环节将整个讲座推向高潮,同学们竞相提问,曾老师也极其耐心、诚恳为同学们答疑解惑,精彩的讲演迎来了同学们热烈的掌声。整个讲座轻松融洽,给即将就业的的毕业生指明了方向,很多同学表示听了曾老师的讲座后,明白了自己该做什么,需要什么。讲座结束后,不少同学围在老师身边,继续与她交流探讨。

据悉,为做好学院毕业生就业指导和服务工作,接下来,学院将继续开展与就业指导规划相关的交流会,为毕业生就业提供帮助,从各方面为推进学院的就业工作。

(新闻传播学院宣传部  徐叶巧/文 宋津津/图)