火灾不留情,预防要先行――记我院学子消防演习之旅

127下午, 新闻传播学院学子一行人在党支部的组织下来到厦门市消防教育馆,亲身经历了一场生动的消防演习。这是继上月的宿舍用电安全情况检查之后,学院党支部在院党委的领导下为继续加强对学生们的防火安全教育而开展的立项活动之一。

首先,同学们跟随教育馆解说员来到一楼的消防设施演示厅,进行模拟厨房火灾扑救。解说员详细地介绍了当煤气罐着火、油锅着火时,要分别怎样进行扑救,给大家演示消防栓的连接与使用,并提出一些注意事项。同学们鼓起勇气上前亲自进行灭火,其中虽然不乏把煤气阀转错方向的错误,但大家都学到了真正务实的知识。

随后,同学们来到二楼的展厅,听解说员详细解释各种起火原因,如可燃烧材料,不可燃烧材料,烟蒂,喷发胶,电暖器,速热器,违章使用电器等等……解说员还用干冰生起烟雾,为大家演示建筑火灾烟雾走向,特别强调了防火门的重要作用。

当解说员介绍从窗口逃生的方法时,同学们都跃跃欲试。06级广告系的李同学首当其冲,从二楼窗户爬了下去,之后又有三个同学尝试了从窗口抓着窗帘逃生的过程。虽然腰上束着安全绳,但同学们还是感受到了火灾现场的惊险与紧张。

最后,大家来到四楼的消防常识展示厅。墙上贴着典型火灾案例、消防法规、消防常识、消防标志等,大厅内摆放着满满的消防用品,单是灭火器就有大大小十几种,还有几十种消防泵浦。厅内还竖立着许多消防员的人物模型,展示了抢险战斗服,灭火战斗服,消防避火服,消防防毒衣,消防指挥服,以及消防训练服等各种造型。同学们饶有兴趣地穿起一些消防设备,被压得叫苦不迭,才明白消防员的辛酸与艰苦。

经过这次活动,同学们深感受益匪浅,对普及消防安全常识,提高自防自救能力起到了良好的效果。学院组织这项活动一方面丰富了学生的课余生活,一方面也提高了学生的防火消防意识,可谓一举两得。

厦门市消防教育馆位于思明区消防大队营区内,自2002年正式对外开放以来,共接待了近15万人参观学习,曾被评为“全国消防站对外开放工作先进支队”“全省消防宣传工作先进单位。”已经成为市民消防教育的传播基地。

(新闻传播学院