规划学涯,放飞理想――迎新生心理健康活动月系列讲座之“职业生涯发展与规划”

1237:00,“规划学涯,放飞理想”――迎新生心理活动月系列讲座之“职业生涯发展与规划”在厦门大学漳州校区三号楼大报告厅举行。本次活动由学校心理咨询与教育中心主办,新闻传播学院与人文学院承办,邀请清华大学副教授、厦门国际航空港集团公司企划部副经理王强博士,为两个学院大一大二的同学们做了一场精彩演讲,相关的辅导员老师们也参加了本次学习

在一个简短的个人经历介绍后,王强博士以一组关于“目标与计划”的调查数据展开了演讲,他一再强调制定职业规划的重要性,鼓励同学们认真地为自己设定人生的目标和计划。而后他引用王国维先生的人生三境界以及马克思《青年在选择职业时的考虑》等大家熟知的材料,对职业的选择以及实现成功的过程等问题进行了深入解析。

接着,王强博士围绕“什么是职业生涯及设计”、“职业锚”、“认识自己”、“如何设计有效的职业生涯”等主题,进行了系统的讲解。博士结合自己及他人的经历,针对大学生的学业和职业规划问题进行了生动的解析,还针对大家以后的求职提出了一些实质性的建议。博士认为大学生还应以学业为重,在学习过程中应报有“进吾力而未能及,无可悔也”的态度,尽力发挥自己的特长优势,培养自己的核心竞争力,为今后的求职“书写简历”。

最后的二十分钟互动环节,同学们围绕“职业方向与自身努力”、“考研出国”、“职业规划和个人需要与国家需要”等问题踊跃提问,博士旁征博引,一一进行了专业解答,并给了很多建议。

本次讲座内容丰富,气氛活跃,不仅使同学们认识到了学业与职业规划的重要性,也让大家对人生道路的方向和选择进行更深入的思考,同学们纷纷表示,这场讲座让大家受益匪浅。

新闻传播学院漳州校区新闻中心 樊珊