做生活的积极进入者和旁观者――记“厦门大学应嘉骥新闻奖”颁奖典礼暨首届校园记者节活动月闭幕式

我们要冷静地活跃于理智之世界厦门大学新闻传播学院副院长赵振祥老师在颁奖典礼致辞中引用邵飘萍的话这样说。

2008年12月13日下午15时,在厦门大学漳州校区大报告厅,由厦门大学漳州校区学生办团工委、厦门大学新闻传播学院主办,厦门大学新闻传播学院团委学生会漳州分会承办的厦门大学应嘉骥新闻奖颁奖典礼暨首届记者节活动月闭幕式正式开始。新闻传播学院副院长赵振祥教授、新闻学系主任庄鸿明教授、《厦门日报》资深记者宋铮、《台海》杂志副主编年月以及新闻传播学院毛章清老师出席了此次典礼。

应嘉骥新闻奖共设有六个奖项,分别是最佳新闻摄影奖、最佳新闻报道奖、最佳新闻漫画奖、最佳人物访谈奖、最佳新闻评论奖和最佳纪录片奖,每个奖项评出一件获奖作品。此次评选活动从前期的策划征集到后期评选颁奖的整个过程中,都在校园内收到了良好的反响。

副院长赵振祥教授在致辞中表示,他要求他的学生应该成为生活的积极进入者,同时作为一名新闻人,也应该成为一个旁观者。赵院长说,在媒介试图取代我们大脑的时代环境中,我们一定要树立自己正确的世界观、人生观和价值观,这样才能达到一名合格新闻人的基本条件。

《厦门日报》资深记者宋铮和《台海》杂志副主编年月女士在典礼前的采访中都肯定了此次活动和征集到的作品,认为这样的活动可以提升校园的人文关怀,也有助于培养当代大学生的社会责任心,激发他们对社会的思考,培养坚韧的精神和敢于挑战的勇气。同时,两位嘉宾也从业界人士的眼光对活动今后的发展提出了一些建议,比如举办更多的新闻研讨会并邀请更多的业界精英,给同学们提供更加广泛的交流空间。同学们还应该保持朴素、脚踏实地的工作作风,靠作品来说话。在颁奖典礼过程中,两位嘉宾就获奖作品做了精彩的点评。

许多获奖的同学在获奖感言中都表示:要做出一件好作品,不仅要有善于发现的眼睛、从不同的视角去看待、去思考,更应该告诉人们应该怎么做,从而使我们的社会更加美好。获得最佳新闻摄影奖的苏日桑同学说:“我认为自己获奖是很幸运的,我始终怀着一种感恩的心态对待此次获奖。对于这次的获奖作品《平安鲤城的乞者》,我想说的是我并不是为了讽刺或者是批判社会现实,而是想要在这样的强烈反差下体现沉重和思考的价值,让观看作品的人对社会和国家多一些深刻的思考和理解。”

至此,首届应嘉骥新闻奖暨首届校园记者节活动月圆满落下帷幕,在场的同学在采访中认为,这次活动带来的影响远远没有停止,同学们被激发起的社会责任心和对生活的热情还在继续。

文/漳州校区新闻中心 万家驹 李森颖