心连心,大陆台湾学子共抒爱国情――新闻传播学院一二・九学生活动月之爱国主题朗诵比赛

我的祖国,
  高山巍峨,
  雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,
  暮色苍茫,
  任凭风云掠过。
  坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑

从容不迫。

20081214日晚,由厦门大学新闻传播学院团委学生会主办的“和谐校园 青春先行”一二九学生活动月之爱国主题朗诵比赛拉开了序幕。此次活动共有三十名同学参加,新闻传播学院辅导员胡泽红老师、团委学生会漳州分会主席白�凡、团总支书潘野蘅、团总支副书记韩旭和漳州校区记者站播音员黄欣然担任本次活动评委。

这次朗诵比赛的主题是“爱国”,每位选手有2分钟的朗诵时间。选手们依次上台,在朗诵中展现了自己独特的风采,或是慷慨激昂,或是深情款款。内容丰富的诗歌中,有些表达了对祖国母亲的热爱,有些是对祖国过去所受屈辱的愤怒,有些则号召当代青年要以钢一般的意志,以火一般的热情投身于社会主义建设中去。

大一的丁晓宇同学以艾青的《雪落在中国的土地上》带同学们回顾了寒冷冰封中国的那段日子,忧伤的语调,轻柔的配乐,舒缓的情绪里是对祖国强烈的祝福和眷恋。他的朗诵征服了现场所有的观众,获得了初赛的第一名。

台湾学生也积极参与了此次活动。台湾学生萧伟婷以海南作家朱文燕的《纪念12・9有感》表达了内心真实的情感:“我的路不曾脱离我黄肤色的家园/请给我全新的事物/和注视的双目/请给我倾听的耳朵和敏锐的思维/重铸我羸弱的胸腔/啊我扑扇着翅膀高歌理想。”高亢的音调,真挚的情感,台湾学生用自己的声音呼唤着黄肤色的家园,呼唤着祖国。在场的同学都为她热烈鼓掌,掌声里饱含着血浓于水的手足情深。

除了丁晓宇和萧伟婷,还有南盼、洪旭君等七位同学进入了决赛。

据悉,决赛将于1221日举行,届时,这九位同学将以精彩的表演为爱国主题朗诵比赛划上圆满的句号。

初赛第一名丁晓宇同学正在朗诵

台湾学生萧伟婷饱含深情地朗诵