新闻传播学院学子组织观看“纪念党的十一届三中全会召开30周年大会”

12月18日,一个极具纪念性意义的日子。三十年前的今天,中共十一届三中全会在京召开,中国的“改革开放”自此开始,一个崭新的时代正式开启。

三十年后的今天,纪念党的十一届三中全会召开30周年大会在北京隆重召开,漳州校区开放所有的食堂供同学们观看大会的盛况,厦门大学新闻传播学院2007级学子齐聚漳州校区北区食堂一楼,一同收看了大会的现场直播。

上午十点,大会在人民大会堂正式拉开序幕。胡锦涛总书记作了关于改革开放30年的重要讲话。他总结了改革开放以来国家政治、经济、文化等各方面的发展,肯定了改革开放对于党和国家发展所起的积极作用,并对那些为改革开放作出重要贡献的人们表示了诚挚的感谢。在观看过程中,同学们仔细地聆听总书记的讲话,并不时报以热烈的掌声。

观看了胡锦涛总书记的讲话后,同学们发表了自己的看法。新闻传播学院的林同学说道,现在生活环境的改善、人民生活水平的提高都与改革开放密不可分。从长辈们口中得知了改革开放前国家的情形,让她认识到自己和其他80后们“真是幸福的一代人”。她相信,改革开放一定能使我们在将来的道路上受益,让世界了解中国。

已至“而立”之年的中国改革开放正日渐成熟,它已从30年前的经济特区、家庭联产承包责任制等政策延伸到了国家、社会各方面的改革,同时它也见证了国家的飞速发展。另一位同学说道,他希望我国能将这样快速、良好的发展继续下去。而作为一名入党积极分子,他也将会以积极的态度与行动为国家的发展贡献力量。

胡锦涛总书记长达一小时四十分钟的讲话让同学们倍受鼓舞,大家纷纷表示要认真领会会议精神实质,把握其丰富内涵,真正把思想和行动统一起来,转化为强大的学习和工作动力,为国家的建设和发展贡献力量。

文/漳州校区新闻中心  黄璐瑶