学子猎头面对面 模拟现场涌“暖流”

公务员面试、企业面试――不同的岗位,无领导小组讨论、集体面试、情景模拟――不同的方式,在求职中我们如何应对一场场面试,又如何在面试中赢得考官脱颖而出?人生道路上,如何做自己的职业规划师?1222日晚,在“猎头面对面――职业规划交流会及模拟面试”现场,GCDF全球职业规划师,猎头顾问、面试顾问魏映萍以其专业的角度和丰富的经验为同学们进行了深入解析。

此次交流会是新闻传播学院团委主办、院研究生会承办的“新传天下”系列论坛的第七场讲座,院党委副书记叶虎、2008级研究生班主任曾秀芹出席了论坛。叶虎老师对老师的现场指导表示感谢,并介绍了2009年的毕业生就业形势,指出在挑战与机遇并存的格局中应该辩证理性地看待就业,调整心理状态,从容面对就业。

现场气氛热烈,暖意融融。交流会的重点在于通过面试现场的模拟对同学们的面试进行实战指导。在公务员面试中,魏老师介绍了公务员面试的流程,同时针对现场两位同学存在的不足――“不是面试而是做题”,提醒广大同学,“面试是与考官的互动与交流,要感染考官,充满激情,面带笑容”。在央视广告部市场企划岗位的模拟面试中采取了无领导小组讨论的形式,部分同学对这种形式不太熟知,故而在现场出现了不少“小状况”,魏老师以考官的角度分析了出题的意图,即对价值取向的挖掘,并指出在“无领导小组讨论”中,关键是坚持自己的观点,展现领导才能,把握发言权。在随后的厦门日报采编岗位模拟面试中,魏老师以“猎头职业”为主题向面试者发问,为大家介绍了另外一种面试形式――情景模拟,并就面试者的表现进行了分析。

最后,以《在已知与未知之间搭建桥梁(找到路径)》为题,魏老师为现场同学介绍了职业规划的初步方法。“你要求,你得到;你寻找,你发现;你敲门,门为你开”,讲座在温馨寄语中结束。

(新闻传播学院 黄昕)