新闻传播学院政策法规宣传队走进卓歧村、大径村

随着十七届三中全会的成功召开,会议出台的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(即新土地政策)随即成为关注的焦点。针对当前农村的经济发展局势和基层对于政策法规的需求状况,由新闻传播学院党支部、新闻传播学院青年志愿者中心主办的“政策法规宣传队”应运而生,旨在通过深入群众,将关乎国计民生的政策法规及时有效地传播给普通群众,扬新传学子之特长,服务社会主义新农村建设。

1221日上午9时许,“政策法规宣传队”首次活动――新土地政策宣传在漳州开发区港尾镇卓歧村、大径村同时拉开序幕。来自2007级、2008级的90名同学被分为两队,分别前往卓歧村、大径村进行宣讲活动。

上午930分,第一分队的48名同学骑车抵达卓歧村。分组完毕,三个宣传小组沿着不同的方向深入到村庄里面,挨家挨户走访宣传。同学们细致地向当地村民讲解了中央新出台的农村改革政策,并就农民关心的土地、医保、教育等新政策进行了详细的解答,引起了村民的热烈反响。在与村民们的交谈中同学们了解到,为了配合开发区的建设,许多农户的土地被征用,现在村里的农户多只能外出打工。而近期的金融危机致使农民工想要找到打工的机会也很难,农民们对将来的生活感到十分担忧。宣传队的同学们用新土地政策里的各项具体规定向农民们作了详细的说明,对他们所面临的问题进行了深入的分析,从而打消了他们的顾虑,将新土地政策实实在在地送到了农村基层。一位村民高兴地说:“之前看到电视新闻里中央出台了新土地政策,以为只是政府的事情,和自己没多大关系。听到你们的宣传之后,才知道原来中央的政策就在我们身边。”在宣传活动结束后,第一分队的同学在村里人流量较大的农贸市场门口张贴了有关新土地政策内容的海报,希望能够引起更广泛的注意。

与此同时,第二分队的42名同学们步行来到了南区门外的大径村。经过短暂的分组讨论之后,四组队员带着宣传单走进了各家各户。大径村靠近公路,经济较发达,外来务工人员较多。同学们与村民们畅谈近年来农村面貌和农民生活的改变,进行了深入的交流。当地村民说,土地被政府征用后,他们得到了按人头发放的赔偿金,从此靠打工或者出租房子来生活。在同学们介绍了十七大关于落实科学发展观、推进新农村建设,夺取全面建设小康社会新胜利的政策后,村民们表示支持和拥护,尤其对政府的医疗保障制度比较满意,称现在看病不再是难上加难的事情。同时,他们也反映了一些农村基层建设过程中依然存在的问题,如农业土地资源大量流失、农村基础设施改善缓慢、农民人均收入贫富差距大等。队员们作了认真的记录,并承诺会尽其所能向村委会传达这些意见。

经过两个多小时的活动,上午11时,两支分队顺利完成宣讲任务。在集合对各自了解的情况进行交流讨论之后,于1115分安全返回校区。

通过本次活动,同学们来到农民身边,将新土地政策送到基层,让他们了解、学习到了国家关于农村的新的政策法规;同时也促使大学生深入基层,倾听到了广大农民的声音,增强了当代大学生的实践意识和社会责任感。正如2007级王滋同学所说,“通过活动,同学们深入农村,切身感受到了农民生活环境发生的变化,并了解到了在这变化背后依然困扰农民的种种问题。让忧虑与信心并存,把责任感转化为不懈的动力,这才是我们参加活动的最大意义所在。”

这次活动的顺利进行,得到了学院党委的大力支持。在活动筹备初期,林盛铨副书记和胡泽红老师对本次活动给予了热情的鼓励和悉心的指导。活动筹备过程中,新闻传播学院学生会漳州分会各部门精诚合作,使活动前期工作进行得井井有条。卓歧村、大径村村委会也对这次活动进行了热情的接待:卓歧村团总支王进财书记活动前期两次商谈活动具体事项,并亲自审阅修改了宣传材料。而同学们的高涨热情是本次活动成功举办的最重要保证:在志愿者招募过程中,大一、大二同学积极响应,近百名同学踊跃报名,大大充实了队伍的力量。

据悉,“政策法规宣传队”实践活动会一直持续下去。今后一旦中央或地方有关乎百姓切身利益的重大政策出台,宣传队将继续深入农村基层,将政策法规送到生产第一线,展示新传学子风采。

doc_123073544515531564.files/image0.jpg

村委会门口进行任务分工

doc_123073544515531564.files/image1.png

向村民耐心讲解新土地政策