资深新闻学者卓南生教授来我院讲座

217730,新春开学伊始,东亚最资深的新闻评论员及新闻学者之一――卓南生先生走进新闻传播学院,为全院师生带来了一场题为“如何撰写学术论文”的讲座。该讲座以其独特的视角、前沿的信息,为我院学术研究工作的开展吹来了一股新鲜气息。

讲座在院三楼报告厅举行,由我院常务副院长黄星民主持。黄星民教授首先对先生百忙之中前来我院进行讲座表示衷心感谢,并作为院方代表,欣然接受了教授的赠书。

围绕“如何撰写学术论文”的这一主题,教授提出,研究生首先要有“问题”意识,并就中国国内学生存在的不足提出了自己的看法。在“怎么写”方面,教授就学术论文、新闻评论的撰写,提出了三个要点,即“准确”、“连贯性”和“清楚表达”。谈到阅读时,先生鼓励研究生、博士生多多读书,不仅要自己列书目,还“要给导师列书目”。

在互动环节中,学生们就中日关系、研究中的定性与定量研究等方面提出问题,教授以其精湛的专业理论修养和丰富的实践经验一一回答了大家的提问,赢得全场阵阵掌声。

卓南生教授早年毕业于早稻田大学政治经济学院新闻系,并获立教大学新闻学博士学位,并历任新加坡《星洲日报》社论委员兼执行编辑,《联合早报》社论委员兼东京特派员、特约评论员,系理论业务均颇为精通的“双栖”新闻学者。同时,卓南生教授作为东亚问题研究专家,对于日本问题有深入的研究。所赠书籍《日本的亚洲报道与亚洲外交》系教授探究日本新闻报道与政治外交的又一佳作,现已存于我院图书资料室,广大师生可以前去借阅。

(新闻传播学院 黄昕/文)