伟大的职业,重大的责任------王守觉院士精辟解读“新闻传媒与科学的相互作用”

新学期开始,精神盛宴连连。继217卓南生教授的精彩讲座后,19日晚7时,中国第一批院士之一、中国半导体研究专家王守觉院士为新闻传播学院院学子作题为“新闻传媒与科学的相互作用”的讲座。讲座由我院常务副院长黄星民教授主持。

84岁高龄的王守觉院士走进报告厅时,全场同学报以热烈的掌声。王院士自退休后,研究兴趣开始转向信息科学。讲座中,简要地介绍信息科学和新闻传播的关系后,王院士从信息科学的角度分析了信息化时代科学技术对新闻传媒的影响,并用生动形象的图片增强观点的说服力。继而,他又分析了新闻传媒对我国科技发展的作用,提出当今传媒要“放下包袱开动机器”,提高对科技创新规律性的认识,做好新闻工作。

王院士还把新闻传媒形容为“伟大的职业,重大的责任”,并提出“信息化时代,谁是真正的灵魂工程师?”“当今世界,谁在主宰未来人类的命运?”等一系列发人深思的问题。

国家兴亡,匹夫有责。王院士最后用通篇的感叹号表达了一个老科学家对年轻人的殷殷期望,他希望新闻人要有强烈的社会责任感,不要不顾国情盲信国外,要为中华民族的复兴共同努力。

整个讲座持续2个小时。在互动环节中,王院士声情并茂地就同学们的提问作了专业而富有启发的解答。

黄星民教授对王院士的精彩讲座表示衷心感谢,他感慨地说,如果一个记者没有社会责任感,肯定不会是一个好记者。

(新闻传播学院  徐叶巧)