藏历新年新闻传播学院学子感受温暖亲情

224,正值藏历大年三十,新闻传播学院2006级和2008级的5名藏族同学收到了来自学校和学院的祝福和关怀,让远在他乡求学的他们感受到了家一般的温暖。

“三位同学,扎西德勒!”院党委副书记林盛铨和团委副书记吴琳琳一走进茶话会现场,便向我院三位藏族同学丹珍、次仁玉珍和雒艳送上藏语“新年快乐”的节日问候。

当日下午430分,新闻传播学院特意举办了一场“迎藏历新年”茶话会,院党委副书记林盛铨、团委副书记吴琳琳及学生干部代表与三位藏族同学欢聚一堂,共庆节日。老师首先代表学院向三位同学送上了新年的祝福,并转达了学校领导对三位同学的问候。师生边吃边聊,茶话会在轻松温馨的氛围中进行。

我院于2006年首次招收藏族学生。学院领导老师素来高度重视藏族学生的学业、生活与就业问题。茶话会上,老师们详细了解了三位同学的各方面情况以及对未来就业的规划,鼓励他们努力学习并积极参加社会实践活动,为将来就业打好基础,并在学习之余要多参加学院组织的课余活动,融入到新闻传播学院这个大家庭中来,将来更好地报效祖国,造福家乡。

三位藏族同学向大家介绍了西藏的民风民俗以及藏历新年的传统食物――“面疙瘩”。她们合唱了藏语歌曲《我们欢聚在一起》,悠扬的歌声,民族化的表演深深打动了在座的每一位老师和同学。06级张琦同学一曲精彩的京剧小段代表了汉族同学们给她们送上的美好祝福。随后,老师与三位同学合唱一曲《北京的金山上》,在场同学也随着轻轻和起。最后,在场师生再次齐声用藏语向藏族同学问候新年,并送上了贺卡和水果。

当日下午6时左右,校学生处处长林东伟、校团委书记高忠华、校学生处副处长徐跃进、校学生处管理科科长宋友良等领导在师和吴老师的陪同下亲自来到我院三位藏族同学的寝室内,送去了饱含吉祥如意祝福的红包,也送去了全校师生对藏族同学的关怀。

在漳州校区,校区学生办主任郑建华、团工委书记张清榕、学生办副主任刘俊杰及新闻传播学院辅导员胡泽红老师在学院学生会干部陪同下,来到芙蓉园区慰问了藏族学生巴桑普赤和其美拉宗,代表学校和学院送上了对藏族学生的祝福和关怀。

在学生宿舍,大家促膝交谈。2008级的两位藏族同学兴奋地老师们描述了前日藏族同学庆祝新年的欢乐场景,巴桑普赤同学还兴致勃勃地谈起了藏族文化宣传的初步计划,得到了领导老师的高度肯定。幸福和欢乐写在藏族同学的脸上,他们表示一定努力学习,不辜负老师们的期望。

(新闻传播学院 撒浩轩 万家驹)