新闻传播学院2009届毕业生就业指导工作稳中求进

针对金融危机下就业相对困难的普遍形势,新闻传播学院高度重视毕业生就业指导工作,多次召开领导班子会议商讨相应对策,强化院系提供的就业指导和服务力度。在实际工作中,以保障就业质量为前提,利用院系及教师资源拓宽就业渠道,加强师生之间的就业交流,通过稳步开展的就业指导工作,力争进一步提升毕业生就业率。

一、多方拓展毕业生就业渠道

在收集就业信息方面,我院继续实施“走出去战略”,积极拓展就业市场,学院学工组全力以付与用人单位进行密切沟通,向用人单位介绍毕业生情况。尽可能多地利用各种渠道来收集就业信息,并积极走访知名校友、院友以及知名企业,获得更多的第一手就业信息。我院党政领导更是以身作则,纷纷启用周边人际资源,为我院学子争取提供更多的就业、实习机会,同时还广泛动员学院的教授、专业教师充分利用往届学生的社会资源,及时将各类招聘信息告知毕业生,既扩大毕业生的就业选择面,也为非毕业生争取到了更多的实习机会。

在就业信息的发布方面,我院借助学院网站就业信息版块、毕业生班级QQ群、学生交流BBS、人际传播等多个传播渠道,确保将信息及时有效地传达至目标学生群。同时,继续完善我院就业服务信息网络,为毕业生和用人单位提供双向信息交流的平台。

20086月份开始部署2009届毕业生就业工作以来,学院党委、团委充分利用各方资源,共为我院毕业生提供就业信息60余条。其中不乏知名院友鼎力支持,提供其所在公司的就业实习岗位,如广州铭鼎广告公司、广州网络互动行销公司等。截至2009224,新闻传播学院本科生签约率为24.3%,就业率为66.1%;研究生签约率为7.4%,就业率为72.8%

二、提高学生就业能力,开展职业生涯规划。

除了从就业需求上保证机会,学院还重视提高学生的就业能力,指导其以健康积极的心态求职。在学院党委、团委的指导下院学生会举办了“职业生涯规划月”系列活动,开展毕业生就业问题咨询、参观业界公司、往届优秀毕业生求职经验交流会、邀请留学教育咨询专家为我院学生讲授留学规划与英语实战技巧等,并通过学院老师请来人力资源专业人士,为我院学生展开求职面试与笔试技巧的实战演练,使我院毕业生不仅能了解业界的最新动态,也能把握求职与升学的不同机会。上述活动,使学生深受启发,进一步转变思想,更新观念,树立“先就业,就好业”的就业思想,强化了市场意识,从而为顺利就业打好了心理基础。

三、重点跟踪就业困难学生。

在就业指导工作开展进程中,学院学工组还多次对毕业生面临的就业困难进行汇总,加强与学生的沟通,以便对毕业生进行更有针对性的指导,更加有效地开展就业指导工作。动态的求职过程需要有相应的指导工作跟进,因此及时了解和帮助解决毕业生在求职过程中遇到的难题、努力帮助毕业生找准个人期望值与社会需求的结合点,已是当前就业指导工作的重点。我院将在 “稳中求进”的就业指导工作方针下,继续做好毕业生就业相关工作,力争让毕业生走向人生第一个转折点的脚步迈得更加稳健、更有力度。

(新闻传播学院  林经丽 陈琪)