服务平民教育 新闻传播学子在行动

――国仁工友之家初访侧记

穿着时髦的外来务工女孩翻着手中的自考说明,冷不丁向正在介绍的志愿老师问到:“学习是为了什么,它能让我的工资多上一两百吗?”解答这类问题对志愿老师来说已是常事,但在初次来到国仁工友之家的新闻传播学子看来,却是感触良多。

为了能更深入地了解金融危机下外来务工人员的生活状态,新闻传播学院研究生会拟从志愿服务平民教育的角度出发,组建平民教育服务队,积极推行本学期的志愿者服务项目。227日下午,研究生会各相关部门主要负责人、拟记录厦门外来务工人员真实生存状态的新闻传播学院纪录片拍摄小分队在研究生会主席关岑的带领下,登门拜访了“国仁工友之家”这个服务厦门外来务工人员的公益性组织,并与相关负责人商谈志愿服务事宜。

向来访者介绍完国仁工友之家相关概况和提供的服务项目之后,我院院友、现任国仁工友之家主要负责人上官文宾感慨地说,很多人都不理解他当初为什么要放弃在报社的工作机会,选择国仁工友之家。事实上,很多在城中村的青年工友都没有学习的机会。能够有国仁工友之家这样的公益性组织存在,去帮助这些处于城市边缘的人更好地学习工作,对中国教育的深入发展是有着很大推动意义的。

负责教学工作的高星老师补充说,不少工友都有着我们这些大学生所不知道的经历。从农村来到城市,他们面临着上当受骗、劳多得少甚至劳无所获等可能存在的风险。值得深思的是,他们有的甚至根本没有想过要改变现状,更不知道为什么要学习。

由于拜访时间选在了工作日的上班时间,国仁工友之家显得有点冷清。不过,教室墙壁上工友的真诚留言、国仁讲坛边孩子们的优秀画作,无不说明着这个组织在工友群体中已渐受欢迎。组织负责人坦言,目前国仁工友之家在工友中的影响还不够大,还没能充分发挥出其应有的社会效能。他们表示,真诚欢迎厦门大学新闻传播学院平民教育服务队志愿者的加入,这将会是给国仁工友之家注入的一股新鲜的力量,更好地发挥其作用。

经过整整一下午的实地考察,新闻传播学子对厦门工友的概况有了较为深入的了解,参访同学均表示获益良多。据悉,在新闻传播学院团委的大力支持下,新闻传播学院还将于37日在三家村进行全校性的志愿者招募活动,之后还将与国仁工友之家一起,力图用自己的行动去影响工友,让更多的工友参与其中,将服务平民教育的初衷落到实处。

(新闻传播学院  林经丽 徐叶巧)

相关资料:

国仁工友之家成立于20071111日,位于厦门务工人员密集地带――安兜社区。据负责人上官文宾介绍,安兜社区位于厦门火炬高新技术开发区和戴尔、联想等企业之间,是典型的“城中村”,周边工厂的工友多居住于此。原来一千人左右的城中村,现在的人口密度则在56万之间。这些地方除了原有的农村祠堂外,基本上没有其他的公共活动场所,更没有文化设施。国仁工友之家存在的意义,就是为众多的工友提供持续学习的平台,创造互动交流的公共生活空间,丰富工友们的业余生活。

目前,该组织拥有图书馆、电脑室、教室、演讲室等配套设施,为社区工友提供企业管理、市场营销、英语、舞蹈、劳动法等相关课程。所有课程均由志愿者教师担任,工友学习也是完全出于自愿。