新闻传播学院开展形式多样的志愿服务活动

38上午,在厦门大学“和谐校园,青春先行”2009志愿服务启动仪式在三家村学生广场隆重举行之后,新闻传播学院积极响应学校号召,正式开展形式多样的志愿服务活动,活动包括“组建平民教育服务队”、“争做志愿者营造新环境”清洁校园、“捐建海西乡村图书馆”、“‘绿色生活 健康你我’绿地维护”及“深入农村基层 宣传政策法规”等。

志愿活动受到学院党委和团委的大力支持,启动仪式当天,校团委副书记张清榕、学院团委副书记吴琳琳莅临学院志愿者招募点指导,张清榕副书记对学院此次志愿者活动给予热心指导和鼓励。

新闻传播学院的志愿者招募团队为积极配合学院工作,在自钦楼前设招募点,向来往的同学们详细介绍活动,并认真指导他们填写志愿者报名表。院研究生会实践部的同学还在各个食堂前分发传单,充分体现了新闻传播学院志愿者们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

服务“平民教育”  新闻学子在行动

“平民教育服务队”隶属于厦门大学新闻传播学院青年志愿者中心,于200812月成立,承传晏阳初、黄炎培、陶行知、梁漱溟等平民教育先贤们的思想和实践,与厦门国仁工友之家合作开展平民教育志愿者活动,致力于平民教育服务,打造“平民教育”品牌。

据院青年志愿者中心的朱为超同学介绍,这支平民教育服务队是国内高校第一支学生发起的平民教育服务队。服务队由平民教育教学组、“1+1结对子互动组、平民教育讲座组、纪录片摄制组、国仁工友之家CI策划与设计组和大众话剧社组成。

架设“进步阶梯”  把图书馆送下乡

海西乡村图书馆由共青团厦门大学委员会和厦门大学新闻传播学院主办、南强乡村学社承办。海西乡村图书馆捐建项目在厦门大学团委、新闻传播学院党委、团委的支持下已经走过了两个年头。2008年暑假,海西乡村图书馆之宁德馆、长汀馆成功建成。

2009年,项目再次启动,南强乡村学社的志愿者们正在为年内建成一至两所乡村图书馆而努力。活动当天,乡村图书馆募捐现场气氛热烈,吸引了来往的师生和游客,他们积极主动报名和捐款,为捐建海西乡村图书馆贡献自己的一份力量。据了解,目前,学社共招募到40多名志愿者,募捐图书1000余册,募款3000余元。

发扬“弯腰精神”  爱护校园环境

为切合我校“和谐校园、青春先行”的活动主题,维护校园清洁环境,新闻传播学院与后勤集团学生公寓与环境服务中心合作,在全校范围内广泛召集志愿者,开展“校园清洁”活动。

在启动仪式后,后勤集团公寓与环境服务中心的工作人员开始为青年志愿者们分发矿泉水、帽子、手套及竹耙、垃圾袋等保洁工具。经过安排,志愿者们兵分四路:物理馆――生物馆;明培体育馆――游泳馆;凌云餐厅――凌云隧道口以及芙蓉湖畔,正式开始“校园清洁”活动。

大家积极发扬不怕苦、不怕累的“弯腰精神”,在后勤集团公寓与环境服务中心工作人员的帮助指导下,一直到11点半才结束此次维护校园清洁环境的活动。今年35日是第10个中国青年志愿者日,新闻传播学院师生希望通过此次活动能让广大同学养成爱护校园环境的良好习惯,身体力行,发扬“和谐校园,青春先行”的精神。

据了解,“‘绿色生活 健康你我’绿地维护”和“深入农村基层 宣传政策法规”活动在此之前已在漳州校区全面开展。新闻传播学院的志愿者代表表示,在接下来的绿地维护活动中,他们将关注身边环境,保护校区的一草一木,为校区的绿化工作贡献出自己的一份力量。在后续的法制宣传活动中,他们还会深入农村,将党和中央关乎国计民生的最新政策法规及时有效地传播给普通群众,支持和响应党和国家的号召,为社会主义新农村建设贡献当代大学生的力量,扬新闻学子之长,投身服务海西建设。

(新闻传播学院  陈晓秦   林小芬)