新闻传播学院正式启动学长辅助计划

新闻从业经验交流会在漳州校区召开

“出发前,院长提了三个要求,托我们带给大家:第一,同学们要迅速完成中学生到大学生的转变,勿把大学当成高四高五;第二,当多实习,多练习,脑勤、手勤,提高语言表达能力,争取早日成为合格的新闻传播人,最后,一定要培养自己交际能力,注重人格的养成,做一个全面发展的人……

39晚,新闻传播院以跨海新闻传播从业经验交流会正式启动了学长辅助计划。在交流会上,主持人叶迎向漳州校区的学弟学妹们转述了张铭清院长对大家的期望,并告知近期院长将从百忙中抽空作客漳州校区,现场气氛霎时间变得热烈起来。

为了能让学弟学妹们尽快地步入专业轨道,早日成为合格的新闻人,早在去年底,学长辅助计划便在新闻传播学院党委和团委的指导和支持下有目的、有计划地开展起来,实战经验丰富的硕士研究生和高年级学生们在学习之余一次次地奔赴漳州校区,分享他们宝贵的从业经验。精心准备和制作的幻灯课件、演讲文本,为校区记者站、新闻传播学院大一、大二同学吹来一缕缕温暖的风。

“记者易当,好记者难当。蓝之馨在交流会中首先提出了自己的思考,选择了新闻行业就要坚定新闻信念,时刻告诉自己努力具备一个记者应有的言行举止和思维。和在《南方日报》实习的蓝之馨的演说风格不同,在《潇湘晨报》实习的田园带来的演讲颇有湘妹子的辣味儿”,当她提及奔波的日子时感慨记者工作是辛苦的,但一定要认真对待每一次辛苦的经历。

师范出身的张帆颇具教师气质,她从一幅背景图说起,循循善诱,与同学们分享了她在《齐鲁晚报》实习的暗访经验。生动活泼的实例,幽默风趣的语言,大家在会心的笑声中,深刻体会到越接近真相,就越能考验一位记者的能力与良知。让我们接受暗访,做好暗访,让它在我们的手中成为维护公众权利的强大武器她说。

现任《凌云报》编辑的李文瑾则以《华大青年报》的改革历程为例,探讨了校园媒体的定位和校园媒体人的专业素养。

整场交流会气氛热烈,透露出学子分享经验的快乐和彼此间的深深情谊。在结语致辞中,叶迎引用了石子变成宝石的寓言。她说,书到用时方恨少,无论是读书还是做事,一定要认真,力求全力做好,也许某一天看似不经意的石子就变成闪闪发光的宝石。

据悉,在新学期,我院将配合学校就业创业活动重新部署学长辅助计划,将遴选一批优秀学长和优秀校友,对应辅导特定的低年级学生群体,帮助他们更好更快地适应学习生活环境,获得专业素养的迅速提高和身心的全面发展。近期我院将配合就业形势开展考研、考博、考公务员等各类考试交流,充分利用高年级学生的宝贵经验,帮助低年级同学更科学地规划大学生活。

万家驹 李森颖