走出去请进来 新闻传播学院多方促进就业――记我院林盛铨副书记走访武汉双选会

时下已是毕业生寻找工作的高峰期,世界性金融危机使得就业形势更显严峻,大学生就业成为社会各界关注的热点。新闻传播学院高度重视毕业生的就业指导工作,并在各方面给予大力支持和关注。

35,学生处组织相关学院、研究院负责就业工作的老师前往武汉走访相关用人单位并参加“2009年高校毕业研究生、高职称人才双向选择大会”。为配合学校更好地做好学院毕业生就业工作,新闻传播学院党委副书记林盛铨带上了我院资料和毕业生的简历,赴招聘会现场,主动向用人单位介绍学院发展情况,为毕业生们投递简历,并带回了就业信息。

林盛铨副书记在武汉共参加了两场招聘会,一是面向本科毕业生的企业招聘会,二是主要面向硕、博毕业生的全国高校需求招聘会。他还走访了武汉钢铁(集团)公司、湖北电视台、武汉电视台、报社等单位,希望通过走访用人单位搭起企业和学院的沟通桥梁,为今后我院学生的就业工作提供一定资讯和一个良好的平台,建立起院企双向互动关系,拓宽毕业生就业渠道。

据介绍,今年大中专院校对人才的需求相对比较稳定,而一些新闻媒体单位倾向于招收专业技术型人才,对于复合型人才需求较小,往年的热门单位如武钢、电视台等单位今年对人员招聘也有所减少。

此番走访得到学校及学院党政领导的高度重视和大力支持,是我院对“走出去请进来”方针政策的贯彻落实。积极走出去了解用人单位的招聘情况,同时向企业敞开大门,诚挚地邀请他们来我院招聘相关人才,加强了同企业的交流与合作。

林盛铨副书记说,面对严峻的就业形势,同学们更应该努力学习,拓宽知识面,提高综合素质及自身的就业能力,譬如“经济日报”武汉记者站招聘就要求毕业生有经济相关知识背景及与经济相关的采、写、编等实战经验。同时,同学们还需树立正确的就业观,脚踏实地,保持一个良好的心态,切忌好高骛远。要有长远和广阔的目光,不要局限于大城市的就业机会,一些中小城市的宝贵就业机会也要好好把握。最后,他还希望同学们能积极响应国家号召,深入基层,自主创业,以昂扬向上的精神面貌迎接新形势的挑战。

(新闻传播学院   陈晓秦  刘琦婧)