新闻传播学院常务副院长黄星民教授畅谈“我的新闻观”

“厦门大学新闻传播学院不培养狗仔队。如果没有社会责任感,就不配从事新闻业。”我院常务副院长、博士生导师黄星民教授以这样的开场白为新闻传播学院学子带来一场精神的盛宴。他用十二字阐述了他的新闻观――认识世界,表达世界,影响世界。

313晚七点,我院“新传天下”论坛系列讲座之十一在三楼报告厅举行。当黄老师走进报告厅时,全场同学报以热烈的掌声。

在讲座中,黄教授围绕“我的新闻观”这一主题,就“新闻报道中应遵循的基本原则”、“新闻学子该学些什么” 、“如何培养新闻鼻”等进行了深刻的剖析。他提出网络时代新闻从业者应该是两栖人,并就目前的新闻教育模式提出了自己的看法。在“如何培养合格新闻人”方面,黄教授提出了三条建议,即一天写一千个字,一天读十条新闻,一周找三家媒体对同源新闻的处理做比较分析。谈到一个好记者应该具备的基本素质时,他鼓励新闻学子不仅要做杂家,还要当专家。

黄教授渊博的学识,幽默风趣的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。在互动环节中,同学们踊跃提问,内容主要涵盖学院教学上的一些问题。黄老师以专业的精神耐心地给予回答。同学们也以热烈的掌声表示感谢。

(新闻传播学院   张芝云/文)