新闻传播学院结合学习实践活动 开展科研工作大讨论

3月20日上午,新闻传播学院根据学校统一部署,召开科研工作讨论会,组织全体教师结合当前进行的学习实践科学发展观活动就学院科研工作展开深入探讨。

会议总结了学院2008年科研工作的主要成绩,分析了今后发展的方向和当前存在的问题,从学科专业角度与复旦大学、武汉大学等兄弟高校新闻传播学科的科研情况作了横向对比,深入分析了其成功经验和先进做法。各位老师纷纷发言,结合自身情况和新闻、广告、传播等三个主要学科方向的特点,分析了制约科研发展的主观因素和客观因素,就改进学院科研工作的举措提出意见和建议。大家一致认为,要正确处理好科研与教学、科研数量与科研质量、横向课题与纵向课题、个人与团队等关系,当前,学院科研工作的重点是结合两岸新闻传播研究交流平台的构建、争取重大科研项目,尤其是对台新闻传播研究项目的承接,吸收国内几所开设新闻传播专业的兄弟院校的先进经验,特出自身特色,保持广告学科传统优势,强化学科特色和区位优势,实现“差异化”发展,不断提升核心竞争力。

结合学习实践科学发展观活动,广大教师深刻认识到,学校在掀起学习实践科学发展观活动热潮的同时,召开科研工作会议,总结过去一年的成绩,明确今后的奋斗目标,是将学习引向实践的重要形式,有利于凝聚人心,激发广大教师的积极性和创造力。接下来,学院要结合我们“发挥优势,突出特色,构建两岸新闻传播研究交流平台,为两岸关系和平发展服务”的实践载体,保持原有优势,争取新的办学资源,开拓新兴领域,力争使新闻、广告、传播“三驾马车”齐头并进,使我们的科研工作真正实现科学、协调、可持续发展。

(新闻传播学院党委    陈伟)