王上进老师谈如何获取图书馆外文资源

328晚,厦门大学图书馆学科参考馆员王上进老师走进“新传天下”研究生论坛第十五场讲座,就如何获取图书馆外文资源等问题为以研究生为主的学生群体送来了实用而丰富的资讯。

时值毕业,大家都在为写毕业论文而寻找各方资料,如何利用好图书馆资源来检索外文期刊成为同学们普遍关心的问题。应广大同学的要求,“新传天下”研究生论坛专程主持了这次讲座,希望王上进老师带来的专业介绍能助同学一臂之力。讲座吸引了来自除新闻传播学院以外的经济学院、外文学院等多个学院的同学前来参加,其中大多数均为研究生,他们都十分认真地聆听并记录下相关信息。

在讲座中,王老师分别针对外文期刊、外文报纸、外文硕博论文以及外文书的检索进行了细致而富有条理的讲解和演示。针对我院的情况,王老师还专门提到了“台湾华艺数据库”,该数据库能检索到台湾各大期刊以及台湾学子们的学位论文,这为有志从事台湾地区新闻传播特色研究的新传学子带来了佳音。

随后的问答环节中,同学们提到了如何进行随书光盘下载以及校外入口申请等问题,王老师特别邀请了他的同事为同学们耐心解答技术上以及办理流程上的问题。王老师最后留下了email以方便同学们咨询。Email地址为:wangsj@xmu.edu.cn

(新闻传播学院  刘琦婧)