台湾政治大学传播学院院长钟蔚文做客南强学术讲座

受厦门大学新闻传播学院邀请,417日下午,台湾政治大学传播学院院长、特聘教授,中华传播学会理事长钟蔚文先生在南强学术报告厅作主题为“未来传播研究与教育”的学术讲座。此次讲座也是新闻传播学院加强发挥优势,突出特色,构建两岸新闻传播研究交流平台,为两岸关系和平发展服务实践载体建设,深入开展解放思想大讨论的议题之一。

新闻传播学院副院长赵振祥主持讲座。出席此次讲座的有新闻传播学院党委书记邓朝晖,常务副院长黄星民,党委副书记林盛铨、叶虎以及学院师生。

常务副院长黄星民对钟先生的到来表示热烈欢迎,并向钟蔚文教授颁发了“南强学术讲座纪念牌”。

教授的报告以《传播X》为题,论述了未来传播业的发展方向及变化内容,指出“传播”正处于转折时期,未来传播教育、研究怎么走是值得探讨的问题。教授还强调了 “未来等待的人才”培养应包括四种能力:应用理论、面对现象解决问题的能力;玩物的能力;设计和行动的能力;从想法到成品的能力和打造手工品的能力。

在互动环节中,钟教授从专业的视角,开放宏阔的视野回答了在场师生的问题。赵振祥副院长对钟先生莅临讲座表示感谢,强调钟先生的报告观点新颖,见解深刻,具有很大的启发意义。一位听完讲座的同学也深有感触,“钟教授的讲座非常有新意,特别是‘资讯无价,知识有价’的阐述对我很有启发”。

新闻传播学院 卢星星