风险社会视野下新媒介的权力建构――《厦门商报》副总编辑陈天助博士莅临讲学

2009417晚,《厦门商报》副总编辑、复旦大学新闻学院博士后陈天助博士莅临厦门大学漳州校区,为新闻传播学院的同学们献上了一场精彩的讲学。这场讲学以厦门轰动一时的PX事件为例,从一个新的角度,即风险社会视野下探讨新媒介的权力建构。

陈天助博士从厦门大学赵玉芬教授的提案谈起,以PX事件中省外媒体的报道为线索,带同学们重新回顾了这次事件的逐步发展。他提到,《中国经营报》、《第一财经日报》、《�望东方周刊》等纸媒在这次事件中发挥着重要的监督作用,而“奥一网”和一些网络论坛则提供了自由的舆论平台,使网民们的心声得到了很好的响应,对事件的推动起着不可忽视的作用。他特别指出,《财经》探问政府的制度设计和《中国经济时报》的银行呆账报道都具有新颖性和深度性。而在PX事件后期的媒体策略则以时评为主,包括异地监督的空间问题、取消实名制等。从而,博士归纳出这个事件中权力的构成其实是由省外媒体、新媒体及民间力量为主的媒体循环网络。在风险社会,不确定性及专家系统的失灵使知识与权力的合谋逐渐成为趋势。

陈博士精彩的讲学得到了同学们热烈的掌声,也引发了同学们对媒体的思考。互动环节里,我院同学纷纷提出了自己的问题,有关于异地监督的问题,有关于对本地媒体的质疑,也有对博士个人理论的思考,问题的尖锐性充分体现了当代新闻学子勇于思考的风貌。博士对同学们的问题一一进行了解答。随后,毛章清老师也表达了个人对媒体的想法。他生动的肢体语言,和精妙的比喻,引发了同学们的笑声和掌声。

“不要一味地要求镜子给予什么,而要对着镜子发现自己少了什么。”毛章清老师将新闻标准形容成镜子的哲学给同学们留下了深深的思考。

最后,学术部同学为博士送上了鲜花,在同学们的掌声中,这场精彩的讲学落下帷幕。

新闻传播学院新闻中心  许雅玲 万家驹