我院积极备战五四红歌合唱比赛

五月初,我校将举办大型红歌会合唱比赛,届时将在全校范围内,以学院为单位进行合唱比赛。我院积极组织同学参与比赛,同学们对此次活动都抱以极大的热情。据文娱部同学介绍,经过几天的报名统计,我院大一大二的报名人数已超过比赛规定人数。417日晚九点,在风雨球馆外,我院报名参加合唱比赛的同学在文娱部同学的组织下,进行了第一次排练。

为了让我院合唱队做好充足准备,我院特别邀请了校文娱部副部长、艺术学院音乐系音乐表演专业的于晨龙为合唱队作指导。另外,也邀请了艺术学院音乐系音乐教育专业08级的童梓君同学作为我们学院合唱队的指挥。这两位同学主要负责我院合唱队比赛前的训练,并对同学们的发音方法、演唱技巧等做专业指导。据文娱部相关工作人员介绍,在比赛之前,我院合唱队的同学每周会进行三次训练,每次训练一小时,希望通过这样的训练能使大家的演唱水平有所提高。

据悉,我院这次参加比赛的曲目是革命歌曲“红色娘子军”。这首歌曲作为电影“红色娘子军”的主题曲,充分体现了抗日战争时期女战士们的风貌和气势。新闻传播学院女生人数众多,这也正契合新闻学子们的精神风貌。同学们通过演唱革命歌曲,一方面提高自己的音乐素养,另一方面也能通过这种形式,接受红色精神的教育。

首次排练,负责指导的同学为到场的合唱队员分了高低声部,并教授了歌曲的主要部分。这首歌曲是女生合唱,曲调偏高,难度较大。于晨龙同学为大家教授了简单的发音方法后,一部分同学已经能够轻松地唱好高音部分,艺术专业的同学对大家的表现给予了高度评价,认为凭着大家的热情以及相应的训练,一定能在最后的比赛中有突出的表现。

本次活动一方面能够提高大家的爱国热情,接受红色精神的教育,另一方面,有助于提升我院同学的精神风貌,加强团队协作精神,构建和谐校园。

新闻传播学院新闻中心 樊珊