新疆红十字会表彰新闻传播学院李微佯子同学

日前,厦门大学新闻传播学院收到新疆维吾尔自治区红十字会寄来的荣誉证书,表彰学院05级广告学专业学生李微佯子在四川地震灾区参加的灾区重建工作。

今年春节,李微佯子在网络上看到新疆红十字会正在招募志愿队员的信息,早就有参与救灾工作愿望的她主动联系志愿队活动发起人,经过层层选拔,她荣幸地被选入志愿者队伍。

21535,李微佯子随队赴四川北川县、绵竹市、安县秀水镇参加汶川地震地区的灾后重建工作。她充分利用在学校有过摄影摄像的经验,与新疆电台和报社的两位记者组成新闻组,负责志愿队的宣传报道工作。

在北川县,她参加了“清华大学可持续乡村重建项目――青钢生态示范房”项目;在绵竹县拱星镇,她帮助当地孤寡老人、困难户盖民房;在安县秀水镇,她参与了当地佳欣幼儿园的重建工作。她和志愿队借住在当地村民家中,队员们因陋就简,打地铺过着集体生活。

“对我而言,志愿队的工作是一次自我心灵的净化过程。在这样的团队中,在与灾区人民的接触中,我感受到了人与人之间互相信任、互相关心的真挚情感。”李微佯子如是说。

每个赴灾区参加重建工作的志愿者都会得到这样的一个奖状,李微佯子是这批志愿者中唯一一名来自厦门大学的学生。她用“我选择,我快乐”概括了对大学生志愿服务的看法,“我只是很幸运地遇到这样一个机会能够成为一名抗震救灾的志愿者,我做了很简单的工作,但是却得到了非常宝贵的人生经历。”

(新闻传播学院  张芝云 陈晓秦)