“手机作为中国的信息传播平台”讨论会受我院师生关注

420晚,我院广大师生参与了由CUC CGCS国内外的两个传播研究机构共同举办“手机作为中国的信息传播平台”讨论会,会议期间,师生踊跃提问,参与现场互动。我院常务副院长黄星民、副院长赵振祥,广告学系副主任李展也来到院里,观看了手机新媒体网络研讨会的实况。

北京时间2030会议准时开始,上半场首先由中国CUC研究小组的Kuang Wenbo教授、Zeng Hongjun先生、Zheng Ning博士做主题发言,主要讨论了有关手机在中国的新用途以及对手机作为信息传播工具的法律监管等问题。下半场CGCS小组Josh Benton 先生、Yang Guobin 教授分别在新闻与新媒体的语境中展开了自己对于手机媒体的理解。宾西法尼亚大学法学院的Jacques deLisle 教授作为美国分会场的主持人,也做出了精彩的点评。

在听取主题发言的同时,我院师生提出了许多关于手机新媒体的问题,由李展老师以厦门大学的名义通过网络传输到会议讨论平台。会议网络的讨论气氛热烈,师生们看到了许多来自世界各地参与者的发言。

“手机作为中国的信息传播平台”讨论会其议题新鲜,所采用的网络视频会议方式更是学者关注的焦点。会议设立了中国和美国两个主题发言的主会场,通过网络的实时播放来实现沟通。

会后,副院长黄星民老师在简短的发言中表示:这次网络视频会议应该还只是网络应用初始阶段,随着今后新媒体快速发展,网络视频会议应用也将越来越广泛。李展老师也鼓励大家积极参与大型的学术会议的投稿,开阔眼界,提高学术水平。

会议简介:

这次会议由美国宾西法尼亚大学传播学院国际传播研究中心(Center for Global Communication Studies, Annenberg School for Communication, University of Pennsylvania) 和中国传媒大学广播电视研究中心(CUC)共同主办。我们厦门大学新闻传播学院与复旦大学、中国人民大学、汕头大学、清华大学、香港中文大学等一起,也是此次网络研讨会的正式参与院校之一。

会议视频地址: http://www.global.asc.upenn.edu/mobile/index.html

(刘东方)