我院08新闻硕士团支部举办“我的青春我的团”五四红歌汇活动

用歌声唱响“五四”      以红色点亮理想

我院08新闻硕士团支部举办“我的青春我的团”五四红歌汇活动

“北京的金山上光茫照四方

毛主席就是那金色的太阳”

“花篮的花儿香

听我来唱一唱唱一呀唱”

一首首熟悉的革命歌曲从新闻传播学院二楼报告厅传来。427日晚七点,由08新闻硕士团支部举办的“我的青春我的团”五四红歌汇活动在此举行。新闻传播学院副院长赵振祥教授、新闻学系冯浩教授受邀,参加了本次活动。

活动伊始,支部团员张帆的一首《北京金山上》,掀起了同学们对于红色歌曲的怀念与唱响之情。《南泥湾》、《鼓浪屿之波》、《故乡的云》等等红色歌曲或者经典老歌,被支部同学们演绎得淋漓尽致。歌曲演唱多以寝室为单位,或独唱或合唱。值得一提的是,来自于该支部公寓4-501寝室的四位女生还现场为大家演唱了我院院歌《用心传播》,真诚自然的演唱风格赢得了在场同学的阵阵掌声。除了歌曲演唱,诗朗诵《南方的夜》、《面朝大海,春暖花开》也让同学们大饱“耳”福。

此次活动还设有小魔术娱乐节目、“五四”知识有奖竞猜、许愿箱写心愿等环节,让团员们在感受到革命歌曲的魅力的同时,接受了一次爱国主义、革命理想信念与责任的教育,提高了班级凝聚力。

赵振祥老师即兴为大家演唱了《父亲的草原母亲的河》,并对活动的开展给予了极大的肯定与鼓励。冯浩老师作为评委,不仅参与到节目的评定之中,同样为在场的同学们演唱了《蒙古人》。两位老师的参与鼓舞了在场的同学们,现场歌声不断,欢笑不断。最后,该支部501寝室成员成为本次活动的最大赢家,一曲《鼓浪屿之波》(四人合唱)获得全场唯一的一等奖,另一首《用心传播》则获得三等奖。

今年是纪念建团八十七周年和“五四”运动九十周年, 08新闻硕士团支部根据学校关于实现“班班有活动,人人都参与”的宗旨,开展了本次红歌汇活动,以此加强同学们对“五四”精神的追忆延续,从而更加深刻地认识“五四”精神的内涵。

(新闻传播学院  黄昕)