新传志愿者深入农村,宣讲就业政策及科学发展观

2009426,新闻传播学院志愿者深入店地村,宣讲就业政策及科学发展观。通过宣讲,志愿者们深入了解了村民的生活现状。村民们普遍对此次活动表示欢迎。

上午九点到达店地村后,志愿者们分批行动。在分发传单的过程中,志愿者们和当地居民进行了交流。志愿者们了解到,受全球金融危机的影响,农民就业形势严峻,同时大部分农民对国家就业政策和科学发展观知识了解较少,我院志愿者为村民们进行了耐心的讲解,村民们详细阅读了志愿者分发的材料,并纷纷表示希望更深入地了解相关政策知识。

部分村民向志愿者们反映了目前的一些困难。某杂货店老板袒露了小店经营的困境,利润微薄,难以为继;一些在建筑工地玩耍的孩子因为父母经常外出打工缺乏父母的监护,安全堪忧;一位带侄女出来散步的女士则表示这里已经没有好的出路,不久后将到厦门创业……也有一些农民已经自己寻找到了出路:在漳州校区南门经营酸辣粉的夫妇已经住进了豪华的新居,新居门口刻着一副对联“自力更生创千秋大业,励精图治开万代宏基”,展现了农村创业者的新风貌。通过此次宣讲活动,志愿者们了解到农民的真实生活状况:受教育程度低,就业面窄,创业以小本经营为主,等等。这些现实情况引发了大家深刻的思考,也使志愿者们对这次活动有了更深的体会。

此外,志愿者们还为村民们进行了科学发展观的讲解和宣传,农民作为我国社会生产发展的中流砥柱,农业的科学发展也是社会科学发展的基础,所以农民对于科学发展观的认识和了解尤为重要,这也是志愿者们此次宣讲的一个重点。

新闻传播学院这次志愿者活动积极响应了大学生学习实践科学发展观的号召,把就业政策和科学发展观带入农村,与农民们共同学习,为创建和谐社会、和谐新农村贡献了自己的一份力量。

新闻中心采访部  许雅玲/万家驹